本項では土の食用について解説する。岩塩など一部を除き、土壌は現代において一般的な食品とはみなされていない。一方で、人類が土壌を摂食する文化は世界各地に分布しており、消化作用の促進、滋養強壮、解毒などの目的で摂取されている[1]。 一般的な食文化として、土を食材として用いる地域は世界各地に分布している[1]。例えばアメリカ合衆国南部では黒人奴隷が持ち込んだ土食文化が普及し、調理済み土を一般商店で買い求めることができる。また、ネイティブ・アメリカンはイワーキー(癒しの土、Ee-Wah-Kee)と呼び心労回復のために土を食べる[1]。その他、ベトナムでもてなし料理として知られている土の網焼や、ハイチのテーレという名のビスケットにも土が原料として用いられている[1]。フランス料理にも[要出典]煮込んだ土にルッコラの根を添えた「土のスープ」という料理がある[1]。 樺太のアイヌ民族も、調理に土を使っ