納豆は日本人にとってもなじみの深い大豆の発酵食品です。縄文時代や弥生時代には存在していたようなので、かなりの歴史をもつ発酵食品です。 このように昔から習慣的に食べている納豆ですが、どのような健康効果があるのでしょうか? 結論を書いてしまうと、広い意味でアンチエイジングに効果的です。また植物性食品の中ではタンパク質が豊富です。食物繊維も豊富でなにより発酵しているのでお腹にも優しい食品となっています。一日1パック食べたいですね。 結論を書いてしまいましたが、続きでは納豆に期待できる健康効果について詳しく解説していきます。 納豆に期待できる3つの健康効果 日本人は経験的に納豆の健康効果を知っているようで、昔から現代にいたるまで食べられ続けてきました。 ここでは科学的に証明されている納豆の健康効果を3つご紹介します。 アンチエイジンング アンチエイジング、つまり人間の宿命である老化に抵抗する試みで