2015年9月28日のブックマーク (4件)

  • 素朴な疑問なんだけど、なぜ科学技術が発展したのに働いたり子供を作るのがこんなに大変なの? - しっきーのブログ

    シルバーウィーク終わるわー。つらいわー。働いてない僕ですらそう思うのだから、いわんや社畜をや。 素朴に考えて、昔は米とか一生懸命作って「米=通貨」的な感じだったわけじゃん? 今はむしろ作り過ぎると価値下がるからわざと作るの控えてるじゃん? かつて数十人がかりでやってた事務作業も、エクセルとか駆使すれば一人でできたりするじゃん? 生産性は向上してるのに、どうしていまだに一日8時間以上労働しないといけないのだろう? なぜ先進国で貧困が存在するのか。子供を作りたいと思ってるカップルが、経済的な理由から子供を作ることを断念する、みたいな悲劇が起こりうるのだろうか。 働かなくても良くなるように先人たちが努力してきて、生産率が向上しているなら、それを突き詰めれば、僕達は少ししか働かなくていいことにならないだろうか。少なくとも、あまり悩まずにもっと気楽に生きたっていいのではないか。 みんなどう思いますか

    素朴な疑問なんだけど、なぜ科学技術が発展したのに働いたり子供を作るのがこんなに大変なの? - しっきーのブログ
    panda8tan
    panda8tan 2015/09/28
    まだまだ子持ちの親としては働きにくい世の中ですね...(๑°⌓°๑)
  • キッチンでごちゃつく調味料をすっきり収納しよう 賞味期限切れを防ぐポイントも - はてなニュース

    ついつい数が増え、キッチンのスペースを占領しがちな「調味料」。うっかり賞味期限を切らしてしまったり、残っているのに気付かず新しいものを開けてしまったりした経験はありませんか? そんなときは、キッチンがすっきり片付く調味料の整理術を試してみましょう。調味料の定位置が決まっていると、料理がしやすくなるメリットもあります。 ■ 今ある調味料のラインアップを確認してみよう ずっとキッチンにあるけれど「実はあまり使っていない……」という調味料はありませんか? ▽ 調味料リストと、整理の仕方。 - ネコハウス ブログ「ネコハウス」の山音ことら(id:nekohaus)さんは、自分の家のキッチンにある全調味料をリストアップし、足りないものや、常備しなくてもよさそうなものを確認しています。山音さんの場合は、めんつゆやドレッシングなどは常備せず、必要になったときに少量を手作りしているそう。逆に手作りや代用が

    キッチンでごちゃつく調味料をすっきり収納しよう 賞味期限切れを防ぐポイントも - はてなニュース
    panda8tan
    panda8tan 2015/09/28
    使おうとしたら賞味期限が...w気をつけないといけないですね(๑°⌓°๑)
  • ヘルシーな「赤身肉」を楽しむレシピ 肉巻きおにぎりやたたき丼、おしゃれなサラダも - はてなニュース

    脂肪が少なくヘルシーなことから、近年人気を集めている「赤身肉」。赤身肉を寝かせてうま味を増した「熟成肉」を提供する専門店も続々登場しています。サラダに丼、ステーキ、煮込み料理など、さまざまなアレンジで楽しめる赤身肉レシピを紹介します。 ■ さっぱり! サラダ系 ▽ 業務用商品 | 業務用商品 | キユーピー ▽ http://blog.tokyo-gas.co.jp/cafe/cooking/2013/01/ishizaka-yuko-03.html料理といえばジューシーなステーキもいいですが、さっぱりとサラダにして楽しむのもおすすめです。キユーピーが紹介する「牛赤身肉のタリアータ」は、牛赤身肉に下味を付けてオリーブオイルで焼き、アルミホイルに包んで余熱で保温したあと、野菜やドレッシングと合わせるというもの。イタリアではポピュラーな料理だそうです。東京ガスのサイトに掲載されている「牛赤

    ヘルシーな「赤身肉」を楽しむレシピ 肉巻きおにぎりやたたき丼、おしゃれなサラダも - はてなニュース
  • 岡山市北区 中央20ビルにあるITガールズバー★IT Girl's Bar 愛茶 (アイティー)★

    panda8tan
    panda8tan 2015/09/28
    凄いガールズバー発見!!