こんにちは、ぱんだぬきです。 昨冬豊作だった我が家のレモンの木は この冬はあまりたくさん収穫できませんでした。 人に差し上げたり、料理やお酒に絞って あっという間になくなってしまいました。 最近スーパーで国産レモンが出回っています。 先日とんかつを作った時に一切れずつ添えて 残ったこれだけをどうしておこうか・・・ そうだ、久しぶりに塩レモンを作ろう、 と思い立ちました。 塩レモンはレモンの塩漬け。 何年か前に流行りました。 塩こうじの前だったかな。 私が最初に見たレシピは それこそ10年以上前、 「NHK今日の料理」のテキストでした。 飽和食塩水にのレモンの半割?を漬けこむもの。 今回はほんの少し作ればいいし、 二人の食卓にちょっとずつ使いやすいように いちょう切りにして塩をまぶし ジャム瓶に保存しました。 こんなにたくさんの塩溶け切りませんが その代わり傷まないでしょう。 レモン塩として