2020年2月16日のブックマーク (1件)

  • 瓶詰レモン姉弟・・・塩レモンとコンフィチュール - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 昨冬豊作だった我が家のレモンの木は この冬はあまりたくさん収穫できませんでした。 人に差し上げたり、料理やお酒に絞って あっという間になくなってしまいました。 最近スーパーで国産レモンが出回っています。 先日とんかつを作った時に一切れずつ添えて 残ったこれだけをどうしておこうか・・・ そうだ、久しぶりに塩レモンを作ろう、 と思い立ちました。 塩レモンはレモンの塩漬け。 何年か前に流行りました。 塩こうじの前だったかな。 私が最初に見たレシピは それこそ10年以上前、 「NHK今日の料理」のテキストでした。 飽和塩水にのレモンの半割?を漬けこむもの。 今回はほんの少し作ればいいし、 二人の卓にちょっとずつ使いやすいように いちょう切りにして塩をまぶし ジャム瓶に保存しました。 こんなにたくさんの塩溶け切りませんが その代わり傷まないでしょう。 レモン塩として

    瓶詰レモン姉弟・・・塩レモンとコンフィチュール - たぬきのぱんやさんにっき
    pandanukichen
    pandanukichen 2020/02/16
    塩レモン、優れた調味料ですね。小さく薄く切ってしまってから漬けたほうが少しずつ使えて少人数には便利ですし。熟成してトロトロになると本当に使えるか悩んでしまうのですが・・・・