2016 - 08 - 31 「京都御苑」散歩、「京都御所」拝観の後にブレイクタイムはいかが? 「おづ OZU maizon de sake」(京都市上京区)さんへ。プラス、近隣の神社。 その他 京都グルメ 京都スイーツ、パン 花 以前、ご紹介した 「おづ OZU maizon de sake」( 京都市 上京区 )さん (以降「おづ」さんに略)。※お店の紹介、このほか今回掲載していない店舗風景写真は過去記事をご覧ください<(_ _)> tokoteku.hatenablog.jp 先日「 京都御苑 」( 上京区 )を散策した帰り、ふたたび訪ねたところ 新メニューが増えていました! 「おづ」さん、町家を改装した店内は“和モ ダン ”な雰囲気。日本酒 or お酒を使った甘味をいただきながら、また気さくなスタッフの方々との会話を楽しみながら、くつろぎのひとときが過ごせます。 今年7月から「
夏バテ気味です 日曜日は本当に暑かった。 気温37度、湿度70%の暑さの中、大好きなゴルフは我慢できず、行ってきました。水分をいくら補給しても足りないくらいのどが渇き、日焼け止めを塗ろうと思っても汗で塗れない、我慢大会のようなラウンドでした。 結果は、前半42、後半43、トータル85、ショット好調の割に、集中力が続かず、平凡なスコアになってしまいました。 そして、家に帰ってから、頭痛と全身の倦怠感…。 軽度の熱中症のようになり、立ち上がれず、ヒロシに氷嚢を作ってもらい、頭、首、わきの下などを冷やし、なんとか朝までに復活、仕事に行くことができました。 今日は、体調も戻ってきたので、ヒロシに「ご飯何がいい?」と聞くと、「豚ショー」と返事が返ってきました。 簡単なメニューでよかったです。 キャベツの十切り 豚の生姜焼きには、キャベツの千切りですよね。ヒロシは、キャベツの千切りが大好きです。野菜を
Rendang Sapi|Beef Rendang たっぷりの香辛料・香味野菜でじっくり煮込む|ごちそうビーフ・ルンダン 勝手にインドネシア月間の締めくくりはルンダンで。 インドネシア・スマトラ島のパダン料理のひとつ。 元々、お祭りや大事なお客様をもてなす為の料理だそう。 大事な財産である牛を使い、個性豊かなスパイスと香味野菜を 時間をかけて水分を飛ばしながら同じ方向へとまとめ上げる。 出来上がったそれは、オレンジの油が滲んだ焦げ茶色の物体。 ビジュアル的に美しいとは言い難い。 ところが口に入れるとピアノとオーケストラみたいな豪華さで複雑な香り、 深さのある旨味、辛味、野菜・ココナッツミルク・脂の甘み、ほのかな酸味。 全体の調和をはかる指揮者に該当するのは最初と後半に加えるココナッツ達。 洗練された見た目の料理ではないけど、その味わいは力強くて格別。 ペーストの中の水分の保有度で、味の印象
Week 19 : Messy 散らかしたり、汚れたりしながら 素敵なポートレートを撮りましょう Week 20 : Nightowl 車のライト、街の灯り、月の光などの夜景 三脚を活用しましょう Week 21 : Fantasy 夢か現か幻か?幻想的なアート写真 一緒にチャレンジしているTEAMのブログもチェック! 夏休みが終わって学校(新学年)スタート 長男とダーリンの誕生日が続いて バタバタしそうなので はてなのコメントは閉じたまま。。。(汗) マイペース更新のサブログ Adagio も お時間あったら見てください ♪
ホワイトのルリマツリをシリンダー型の花器に活けて・・・ わが家のプチガーデンからカットしてきたホワイトのルリマツリを、シリンダー型の一輪挿しガラス花器に活けて、リビングのキャビネットのガラス小物入れのコーナーに置いてみました。 ガラス雑貨は、中に入れたものが透けて見えるので、それが生活に必要なものだとしても色合いを考えないとゴチャゴチャしますね~(^^;) RAW現像でホワイトバランスを青っぽくしてみました。 涼しく見えそう&ガラス小物入れの中に入れた物の色が気にならなくなるかと思い、やってみましたがイマイチです~。 RAW現像、迷走中です・・・ やっぱり本を読みたいです。 今週のお題特別編「はてなブログ フォトコンテスト 2016夏」
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