タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

食と文化に関するparnaのブックマーク (4)

  • 1975年頃の新宿喫茶店マップを作り、300店の「いま」を調べた

    純喫茶と呼ばれる古い喫茶店が好きだ。 かつて最先端だったモダンな空間にそのままタイムスリップできる店や、歳月の分だけ店主の人柄が滲み出たような味わい深い店。そんな、いい歳の取り方をした名優のような喫茶店にロマンを感じる。 1975年出版の古い喫茶店を読んでいたら、当時の新宿にあった喫茶店を網羅した貴重な記事を見つけた。 それらを昔の住宅地図と照らし合わせながらGoogleマイマップ上にマッピングし、45年以上を経て今も残る喫茶店を巡ってみた。 その先で素敵な店に出会い、マスターから当時の貴重なお話をうかがうことができた。 『喫茶・スナックのすべて 企画・設計・運営のチェックポイント』商店建築社、1975年 これがその古書だ。当時のプロ向けので、最先端の内装デザインや営業スタイル、今後の業界動向などが載っている。 過去の未来予想図としてこれ自体も大変面白いのだが、史料的価値がある!と特に

    1975年頃の新宿喫茶店マップを作り、300店の「いま」を調べた
  • マスタード | 商品情報 | キユーピー

    1960年に国内製造初のマスタードを発売し、以来、日人にとってべやすいおいしさを追求してきました。 商品開発のバックボーンは、マヨネーズの製造で培った香辛料や洋風酢の使いこなしです。 発売当時なじみの薄かったマスタードは徐々に世の中に広まり、ラインアップも時代にあわせて変化しています。

    マスタード | 商品情報 | キユーピー
  • からし | スパイスを知る | スパイスオブライフ

    ひと口にマスタードといっても、日中国では“辛さ”が求められるのに対し、西欧では辛さよりもその風味が重視され、辛みの少ないタイプのものを肉料理やソーセージなどに“たっぷり”つけてべることが多いようです。 ペパーや唐辛子がそれ自体辛みをもっているのに対し、マスタードはすりつぶして水と練ると辛みが発生する。ブラウン種の辛みはわさびと同じアリルからし油で、ホワイト種の辛みはベンジルからし油で辛味の質が異なる。 また、その大きさの違いから、直径約1mmのブラウン種は小粒からし種、約2mmのホワイト種は大粒からし種と呼ばれる。ブラウン種は黄色または褐色で、ホワイト種は黄白色である。

  • 1