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食と買い物に関するparnaのブックマーク (2)

  • ビールの炭酸&冷たさを24時間キープする「グロウラー」は、一家に一台あって絶対に損しない - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    第三次ブームを経て、ようやくいちジャンルとして定着した感じのある「クラフトビール」。 そこで新たにビアギークやアウトドア好きの間で注目され始めているのが、ビール用のテイクアウト容器「グロウラー」だ。 注ぎたての冷たさと炭酸を保持できるのが最大の特徴で、店によってはビールを安価でテイクアウトできるのも魅力の一つ。 ……とはいえこのグロウラーの素晴らしさは、まだまだ一般的に広く知られているとは言い難い。それならば専門メーカーにご協力いただき、そのポテンシャルをたっぷりと掘り下げてみようじゃないか! グロウラーの魅力に迫る 一概にグロウラーと言っても性能はそれぞれ。缶や瓶など水筒のような一時的にしか炭酸や冷たさを保つことができない簡易的な商品から、さながらビールサーバーのように約1カ月もの間、品質を保てるものまで多岐に渡る。 そんな中、10年以上前からビールのテイクアウトが一般的なものとして行わ

    ビールの炭酸&冷たさを24時間キープする「グロウラー」は、一家に一台あって絶対に損しない - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 京のおやつと箸休め|〈京都くりや〉の栗おはぎ。

    September 29, 2020 | Food | casabrutus.com | photo_Kunihiro Fukumori   text_Shoko Nishimura 朝夕が涼しくなり、9月半ばを過ぎると和菓子店の店頭は秋へと様変わりする。その中、よく見かけるのが栗のお菓子。生菓子、饅頭、菓子と色々あるが、今回は地元の人たちが毎年心待ちにする《栗おはぎ》と、通年手に入る《金の実》をご紹介する。 初栗が出始めると作られる〈京都くりや〉の《栗おはぎ》。店頭に並ぶそばから売れていく、人気のおはぎだ。元々は丹波地方に伝わる収穫を祝うお菓子で、「亥の子ぼた」と呼ばれていた。ハロウィンのように子供達がおひつを持って歌いながら集落の家に順番に回り、栗おはぎをもらう風習があり、昔はどこの家でも作っていたそう。今はほとんど見られなくなってしまったが、昔ながらの味や作り方をしっかり伝承して

    京のおやつと箸休め|〈京都くりや〉の栗おはぎ。
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