タグ

ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (3)

  • ひじきの豆腐ハンバーグ - ハナゴト

    今日のごはんは、ひじきの豆腐ハンバーグ。 ひじきと人参をたっぷりと混ぜ込んだヘルシーな照り焼きハンバーグです。 豆腐も入れているのでふわふわ感に。 ひじきの豆腐ハンバーグのレシピ ・もめん豆腐   200g ・合いびき肉   200g ・玉ねぎ     1/2個 ・パン粉     大さじ6 ・卵       1個 ・塩コショウ ・ひじき(乾燥) 大さじ1 ・にんじん    1/3 (てりやきソース) ・しょうゆ    大さじ2 ・砂糖      大さじ3 ・酒       大さじ2 ・みりん     大さじ1 *大根おろし、小ネギ ①木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿にのせて電子レンジで2分30秒(600W)ほど加熱をして水気を切ります。 ②加熱した豆腐を冷ましている間にひじきを水で戻します。人参は細切りに。 そして鍋でお湯を沸かしたら、水で戻したひじきと人参を一緒に湯の中に入れて

    ひじきの豆腐ハンバーグ - ハナゴト
  • 【ワンプレートレシピ】バジル香るチキンとトマトの卵炒め - ハナゴト

    今日のごはんは、バジル香るチキンとトマトの卵炒め。 鶏肉トマトを炒めて、白ご飯に合う味付けにしました。 ワンプレートにしてカフェ風ごはんに。 ~チキンとトマトの卵炒めのレシピ~ (1人分) ・鶏もも肉     1/2枚 ・トマト      1/2個 ・にんにく     1かけ ・玉ねぎ      1/4個 ・オイスターソース 小さじ1 ・しょうゆ     小さじ1 ・酒        小さじ1 ・塩コショウ    少々 *卵       2個 *砂糖      小さじ1/2 *牛乳      小さじ2 *バジル(ドライ)小さじ1/2 *塩コショウ   少々 ①まずは卵、砂糖、牛乳、バジル、塩コショウ(*の材料)をよく混ぜます。 フライパンに油を引いて熱し、溶き卵を入れてふわっと炒め、お皿に取り出します。 ②フライパンに再度油を引いて熱します。 薄切りにしたにんにくを炒めて香りが出てきたら

    【ワンプレートレシピ】バジル香るチキンとトマトの卵炒め - ハナゴト
  • 明太子サラダスパゲッティ - ハナゴト

    今日の夕飯の1品は、明太子のサラダスパゲッティ。 このサラダが大好きで、ついつい山盛りべてしまいます。 ピリッと辛いサラダスパゲッティです。 ~明太子サラダスパゲッティのレシピ~ ・スパゲティ     100g (パスタなら何でも合います) ・ごま油    小さじ1 ・しょうゆ   小さじ1/2(濃い味が好きな人は小さじ1) ・きゅうり、にんじん、玉ねぎなどお好きな野菜 *明太子ソース* *明太子   大きいもの1/2腹(1) *マヨネーズ 大さじ4 *牛乳    大さじ1 *レモン汁  小さじ1 ・黒コショウ ・仕上げの明太子(お好みで) ①スパゲッティを表示通りに茹でたら、熱いうちにごま油としょうゆを混ぜます。 そしてそのまま冷まします。 ②パスタを冷ましている間に、野菜を千切りにして少しの塩を振り、しんなりしたら軽く水洗いして絞っておきます。 ③明太子ソースを作ります。 明太子の

    明太子サラダスパゲッティ - ハナゴト
  • 1