食に関するpatty07のブックマーク (2)

  • 続・妄想的日常 嫁の飯がまずいと結婚してようやく気付いた

    注)お事中の方は読まない様に 682 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/05/19(火) 16:51:18 結婚して50日。嫁の飯がまずいと結婚してようやく気付いた。 袋入りでソースが粉の焼きそばを、フライパンのふちいっぱいにたぷたぷに水を入れてこね回し なんだかよく分からないぶよぶよで焦げ臭い塊に、パセリ(炭化)と白菜(生)セロリ(生)と鶏肉の 切れ端(生)が混ざったものにしたのを出されてようやく、「駄目だ」と格的に気付いた。 欲がないと言って残したら、次の日の弁当に無理矢理割ったそれが入っていて、 会社の同僚に見つかった。 泣きついた。 その夜は同僚の家にお邪魔した。同僚の奥さんはかなりのメシウマ。 同僚も奥さん人も「上手くない。凝った料理は作れない」と言うが、基料理をきちんと作れて 家庭のお惣菜はなんでもこいの、昔のおかんという感じの人。 超

    patty07
    patty07 2009/05/27
    正直ヨメも被害者だよなぁ・・。ある意味似たもの夫婦なのか。そしてますます結婚願望がなくなっていくのであった。
  • CREPES SUZETTE - cipolinaの甘い生活

    一時は深刻だった「バター不足」ですが、昨年末あたりから徐々にスーパーに戻ってきました。製菓材料専門店のクオカや冨澤商店などでも、今年に入って販売制限を解除(昨年は一回につき一個しか買えませんでした)。バターのことを悩まずにお菓子が作れるとはなんと幸せなことでしょう。 バター不足が騒がれていた間に、グっと注目されるようになったのは「コンパウンドマーガリン」。植物性油脂と動物性油脂の両方を配合し、マーガリンの軽さにバターの香りをプラスした新しいタイプのマーガリンです。お菓子もパンも軽い仕上がりが好まれる今、多くのパン屋さんのデニッシュやクロワッサン、ケーキ屋さんのパイ生地は「バター」から「コンパウンド」へとシフトしていると聞きます。 でもねぇ。私は、バターにはバターにしかないよさがあると思うのであります。いや、バターでなくてはダメだというときがあるのです。とくに、こんなお菓子を作るときは…。

    CREPES SUZETTE - cipolinaの甘い生活
    patty07
    patty07 2009/03/30
    バターフォーエバー!
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