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2016年9月23日のブックマーク (2件)

  • 仕事で忙しい人に!サッと作れてバランスもよい時短レシピ10選まとめ|看護師さん向けお役立ち情報

    おうち料理研究家のみきママが考案した、たった13分で作れるお好み焼きの時短レシピです。 小麦粉は使わず、卵で生地を作ります。 電子レンジを使って作るので、フライパンを洗う手間が省けます。 材料費も安く済ませられるので、時短&節約に活躍するレシピです。 【材料(1人分)】 ・キャベツ:1/4個(300g) ・卵:3個 ・かつおだしの素:小さじ2 ・天かす:大さじ4 ・お好み焼きソース ・マヨネーズ(お好みで) ・青のり 油で揚げないお手軽コロッケ -Gokigen Life blog コロッケは油で揚げる手間があるので忙しい時はなかなか作れないですよね。 こちらのブログで紹介している揚げないコロッケなら、油で揚げずにコロッケを作れちゃいます。 オーブンでコロッケを焼くだけなので、油の準備と片付けの手間が省けます。 【材料(4人分)】 ・じゃがいも:4個 ・玉ねぎ:1/2個 ・合いびき肉:15

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  • 知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選【保存版】第二弾 | 美侍

    知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選【保存版】。今回はその第二弾としてさらに30個の料理の豆知識を集めました。日頃の料理のちょっとしたコツから、「料理の常識」とされていることの理由など、何度も「へ〜」と言いたくなる豆知識ばかりですよ! 知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選、第二弾 1.味噌汁を煮立てる・煮返すと味が落ちるワケ 「味噌汁は煮立てるな、煮返すな」が味噌汁の常識ですが、これには「味噌の粒子」が大きく関わっています。味噌汁の旨味はこの粒子に、水中に溶けている味噌汁の具や出汁の成分がくっついて出てくるものなのです。 しかし煮立ててしまったり、煮返してしまうとこの粒子が大きくなりすぎ、味噌汁の中の旨味をすべてくっつけたままお椀の底に沈んでしまいます。その結果美味しくない味噌汁ができあがるというわけです。 2.旨味のあるカツオ出汁は「1分」で決まる 生臭くなく、か

    知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選【保存版】第二弾 | 美侍
    pchan
    pchan 2016/09/23