シンガポールの名物料理とも言うべきChicken Rice(海南鶏飯)は鶏肉の旨味を最大限に引き出したシンプルな料理です。胸肉とモモ肉とでも肉の歯応えや味が微妙に異なり好みの分かれることでしょう。漬けダレにはチリ(赤)、しょうが(白)、ダークソース(黒)の三種類があり、店によってはチリだけしか添えないという場合もあります。ライスは長粒種米(一般的にタイ米と呼ばれているもの)をチキンスープで炊き上げた香り高いご飯です。これらチキンとライスを各種ソースで好みの味に調合して口の中に入れて噛み締めると、至福の世界が拡がってきます。 以下の情報をご参考に、シンガポールへお立ち寄りの際にはぜひ、どこかのお店で美味しいチキンライスをお試しになってみて下さい。 変化の著しいシンガポールです。店舗が無くなっていたり、盛り付け方が変っていることもあると思われます。以下の情報はご参考程度にご覧いただきますようお