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アフリカと海外食に関するpemaのブックマーク (5)

  • クスクスとは? 実は北アフリカで生まれたパスタの一種だった⁉ [エスニック料理] All About

    輸入材店やレストランなどでよく見かけるようになり、次第に脚光を浴びるようになった「クスクス」。 最近知り合いから、「クスクスの原料って何なの?」とか、「火を通さなくてもべられるの?」と聞かれることが多いので、ここで少しご紹介したいと思います。 クスクスは、硬質小麦であるデュラム小麦を粉にし、水分を含ませ、そして粒状にしてから蒸して乾燥させたものです。……と、ここでちょっとお考えいただきたいのですが、クスクスの原料であるデュラム小麦は、みなさんがよくご存知のあるものの原料と同じなのですが、おわかりになりますでしょうか? おわかりになった方も多いでしょうね。そう、このクスクス、実は乾燥パスタの原料と同じなのです。クスクスと乾燥パスタは、デュラム小麦と水から作られる仲間同士。クスクスは最も小さな乾燥パスタ、といっても過言ではないでしょう。 「クスクス」は、ちょっとややこしい言葉 さて、乾燥パ

    クスクスとは? 実は北アフリカで生まれたパスタの一種だった⁉ [エスニック料理] All About
    pema
    pema 2010/05/05
  • 南アフリカ料理|e-food.jp

    アフリカ料理アフリカ共和国 Republic of South Africa | アフリカ →この国の料理レシピ・リンク集|世界料理マップについて ボボティー アフリカとヨーロッパ、アジアの文化がミックス 2010年にアフリカ大陸で初めてのサッカーワールドカップが開催された南アフリカ。その南アフリカ料理の源は、ケープタウン周辺のケープ地方です。そこには、東洋と西洋、そしてアフリカの大地がもたらした、さまざまな伝統と文化を垣間見ることができます。 ↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 南アフリカアフリカ観光局によると、南アフリカ料理はざっと以下のような料理があるそうです(少しわかりやすく加筆してあります)。 ■南アフリカのローカル料理 ボボティー、ブルボス(ボーア風=農民風ソーセージ)、ポットジェコ(開拓者時代の鍋料理)、ポイキーコース(ダッチオーブンによ

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  • COOL ONLINE - JAPAN - JAPAN ONLINE

    pema
    pema 2009/04/07
    インジェラ、ワット、エチオピア
  • インジェラ - Wikipedia

    インジェラ(アムハラ語: እንጀራ)は、エチオピアで主としてべられている品である[1]。 起源は古く、史料の中には紀元前100年には、すでに存在していたと記す物もある[2]。来はエチオピア北部の高原地帯で作られてきたべ物であり、19世紀末のエチオピア帝国の拡大に伴ってエチオピアの南部地域にも広まっていった[3]。 インジェラを焼くベタ・イスラエルの女性。 イネ科の穀物であるテフの粉を水で溶き、その後、概ね3日間かけて醗酵させて生地とし、これを巨大な鉄板で薄いクレープのように片面だけを焼き上げて、インジェラは作られる[4]。なお、醗酵した生地にできる黄色い上澄み液は「イルショ」と呼ばれ、一部は次にインジェラを作る時に再利用される[2]。 トウモロコシ、ソルガムを材料としてインジェラを作る事も可能だが、テフで作った物の柔らかな手触りと独特の感が、エチオピアでは特に好まれている[3]

    インジェラ - Wikipedia
  • ガーナの餅のような料理がうまい :: デイリーポータルZ

    忘年会だ、年賀状作成だ、大掃除の計画しなくてはと慌しかった昨年12月初旬。そんな慌しさから逃避しようとネットを巡っていた際に、とある料理を見つけました。その名は「フフ」。アフリカはガーナ共和国の代表的な料理です。バナナやキャッサバ、ヤム芋などから作られるその料理は、見た目やべた感じが日にとてもよく似ているとのこと。 好きな私としては是非その「フフ」をべてみたい。どのぐらいに似ているのか?味はどうなのか?出来れば自分で作ってみたい。というわけで、今回はフフをべて、フフ作りに挑んでみました。フフフッ・・・ (吉成) まずは作り方を調べてみる ということで、まずはフフの作り方を調べてみます。場では茹でた調理用バナナ(プラテンバナナ)やキャッサバ、ヤム芋などを日と同じように杵と臼でついて作るらしい。またはそれらを粉状にしたものに熱湯を加え、よく混ぜ合わせて作るのだとか。フフ

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