決して微笑まないタイ人が教えてくれたレッドカレーの作り方。肉団子じゃなく鶏肉やエビで頂くのも美味しいと思います。今回は既製品のレッドカレーペーストを使いましたが、これは日本では手に入りにくい物かもしれません。ごめんなさい。■料理動画をまとめたマイリストmylist/27996054 ■イギリス動画をまとめたマイリストmylist/20260115
1)鳥のもも肉とナスを一口大の大きさに切りナスは薄塩水に10分位つけておく 2)鍋にサラダオイルを入れきざんだニンニクと生姜キツネ色炒になるまで炒める。 3)GreenCurryを入れ焦がさない様に良い香りがつくまで炒める。 4)鶏肉を入れ炒める。鶏肉の表面が炒まったらココナッツミルクと2カップ位の水を入れかき混ぜながら中火で混ぜる(焦がさない様にね) 5)マッシュルームとコブミカンの葉を入れ蓋をして弱火で20分くらい煮込む 6)ナスを入れナスが煮えたら蓋を取って砂糖小さじ1杯、ナムプラー大さじ1杯を入れ味を見る。塩気が足りなかったらナムプラーを足す。 7)火を止め鍋が冷えるまで蓋は取ったままにする。冷えたら蓋をして半日〜1日寝かせる 8)食べる前にじっくり弱火で温める。味が一味足りないと思ったら砂糖を追加すると美味しいよ。 9)ご飯とは別の容器でよそってね。 LET'S
インドでは「カレー風味の味付けの料理」をすべて「カレー」と呼ぶ、と聴いたことがある。それなら、既存の料理にカレーを入れても、それは「カレー」だろう。 今回は、ついつい一人暮らしの自炊で余りがちな「煮物」にスポットをあててみたい。 日々、こつこつ煮物を作って、つどつどカレーにしてみた実験です。 (斎藤 充博) さっそく試してみたい。まずは手軽に、家の中にあったミートソースでカレーを作ってみよう。 ミートソースは基本的に挽肉とトマトの味である。カレーにトマトを入れたりするのは、よくやる隠し味の一つだし、カレーの中の肉なんて、いくら入っていても入り過ぎと言うことはない。きっとおいしくなると思う。 まず、比較のためにミートソーススパゲッティを作って食べてみます。
今までのカレーレシピ一覧 http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-category-60.html 1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/20(土) 23:08:57.27 ID:PMSycPTP0 第4弾のカレーは南インドのマドラスチキンカレー。 洋風カレーに近く、インド度は3くらいです。 ただしタマリンドの酸味+粘度が低いのでご飯には余り合いません。 5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/20(土) 23:10:18.30 ID:PMSycPTP0 まずは材料 玉葱・・・・・1個〜2 鶏肉腿・・・・・テキトー 6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/20(土) 23:11:46.23 ID:PMSycPTP0 大蒜・・・・・テキトー 生姜・・・・・テキトー 生
カレーの作り方 http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-707.html チキンティカマサラの作り方 http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-715.html 1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/17(水) 20:25:48.52 ID:KEf7oFS10 今回のカレーは、ムングダル(緑豆)を利用した豆カレー。 食べる人が風邪を引いているので、風邪に効くスパイスを多めに使用しています。 ※緑豆を育てると”もやし”になります。 ポピュラーな豆には、他に”チャナ(ガルバンゾー・ひよこ豆)””レンズ豆” がありますが個人的理由により”ひよこ”や”レンズ”は殆ど私は使いません。 ※チャナは一晩水に浸けるのがメンドクサイ レンズは味が嫌い 塩の分量で味の99%が決まります。 実際
前スレ:カレーの作り方 http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-707.html 1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/06/05(金) 20:51:29.78 ID:BPQ6vX8E0 今回はチキンティカマサラ(チキンバターマサラ)。 発祥の地はイギリスと言う珍しいカレーです。 あるイギリスのインド料理屋にてイギリス人が、カレーと勘違いしてチキンティカを注文。 客「なんだ?このカレーは!汁がないじゃないか!?もっとソースを入れろ!」 店主「・・・・(それはカレーじゃねーんだよ!バカが)かしこまりました。」 (厨房にて) 店主「しょーがねー。テキトーに生クリームとトマトスープで水増ししちゃえ。」 店主・客「・・・・・!美味いじゃないか!」 という感じで完成したらしいです。 現在ではタンドリーチキンを作った際の廃物利用、
1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:51:52.83 ID:Ebtus0UR0 まず材料を用意します。 1:コリアンダー 2:クミン 3:カルダモン 2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:52:48.94 ID:Ebtus0UR0 4:胡椒・メティ 6:シナモン・マスタード・クミン(スタータースパイスとして) 7:大蒜・生姜・唐辛子 3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:53:52.08 ID:Ebtus0UR0 8:レモン汁・塩 9:トマト・玉葱 10:ココナツミルク・鶏肉 4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/05/31(日) 14:54:58.76 ID:Ebtus0UR0 下準備 スパイス類を粉にする 鶏
日本はインドになるべき。そう考えている僕が、スパイスからカレーを作りました。タマネギ炒めを妥協すれば約15分でできるクイックメニューです。【mylist/11013339】भारत माता की जय! 【追記】一晩明けたら再生数15,000!? ジョーサンから返信動画…だと!? インド人になりたい人が多いようで大変結構!私とてもうれしいよ。 皆さんと神への感謝の気持ちを込めて、神棚のクリシュナさんに団子をお供えしてきました。 曲は全てヒンディー語映画の歌です。 1曲目:「Shri 420」(詐欺師)より『Mera joota hai japani』(私の靴は日本製) 2曲目:「Swades」(祖国)より『Saawariya』(愛しい人よ) 3曲目:同じく「Swades」より『Yeh jo des hai tera』(これがお前の国) 4曲目:「Kisna」(キスナ)より『My wi
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