いまさら言うと、食べるラー油はおいしい。 毎朝ご飯にかけて食べても全然飽きない。もし無人島に一つだけ持っていくなら食べるラー油をもっていく。ラー油で木の実食べる。 おいしいでいうと、揚げ物もすごくおいしい。 トンカツ、エビフライ、ポテト。どんな食材でも油で揚げるだけで 圧倒的なごちそうになる。 ということは、食べるラー油の油で揚げ物を作れば、それはものすごくおいしい至高の一品になるのではないか。
“食べるラー油”が、食べたくてしょうがない。「買えばいいじゃん」と言われるかもしれないが、その人気ゆえ、見つからないのだ。 品薄極まりない、この昨今。 だからと言うワケではないが、今度は“飲むラー油”に手を出してみようか。ハタ鉱泉株式会社から7月1日より発売されているのが、『ラー油風ラムネ』(税込み120円)。 きっと、ラー油みたいな味のするラムネなんだろうな。……まるで想像がつかない。本当は、どんな味がするのだろう? 同社に連絡して、直接質問してみた。 「ちょっぴり辛い、唐辛子風味です」 なるほど。口で説明されても、ちっともわからない。 そこで、言うまでもなく取り寄せてみました。 第一印象は、“ラムネ瓶に入ったラー油”。1本まるっとラー油が収まってるように見えて、「なんて、大胆な……」と誤解してしまいそうな。 しかし、これはラムネなのだ。 だから飲む。 ラムネを口に近づけたその瞬間、「ン
ガストで「食べるラー油」が使われた「和風おろしハンバーグ 食べるラー油で楽しむ野菜添え」が食べられると聞いて行ってみたところ、予定よりも早く販売が終わってしまっていて、代わりに本来6月17日から始まるはずの「食べるラー油で楽しむ 野菜たっぷり冷やし麺」(税込628円)がすでにメニューに載っていました。 あまりにも早いメニューの変更に驚きつつも、気を取り直して「食べるラー油で楽しむ 野菜たっぷり冷やし麺」を食べてみることにしました。また、食べ逃した「食べるラー油」のかかったハンバーグを再現すべく、単品でも注文できる「食べるラー油」を頼んで、付け合わせの野菜以外の内容がほぼ同じだった「さっぱりおろしハンバーグ 彩り野菜添え和膳」の上にぶっかけてみました。 詳細は以下から。ガスト|株式会社すかいらーく|すかいらーくグループ ガストに到着。 晩ご飯にはまだ早い時間に行ったためか、お客さんの姿はまば
ラー油ブームの昨今。「桃ラー」の名称で知られる桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」の大ヒットで、買いたくても買えないような、今までにない程のラー油ブームが到来している今日この頃です。 ラー油を「食べる」なんて発想今まであったでしょうか?! 元々ラー油が好きで好きでたまらない著者。何にでもラー油をぶっかけて食べてしまう程。炒め物にも、ナムルにも。そしてお浸しなどにまでラー油なのです。 こんなにラー油を連呼してしまうほど、好きでたまらない「ラー油ラー」の私。そんな私のお気に入り、「ラー油好きにおすすめ!なラー油の食べ方」です。 今回は「胡麻の山田精油」のラー油を使用しました。食べるタイプのラー油で作っても 美味しいですが、サラッとしたタイプのラー油でもおいしくできます。そして何より石垣ラー油や食べるタイプのラー油は手に入りにくい今。普通のタイプで、 味わい深いおいしい自分お気に入りのラー油
桃ラーがどこにも売っていなかったので作ってみた [料理] どーも・・おかんです。品薄で手に入らない桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」略して桃ラー...
──もはやラー油は、タレやスープに数滴たらして食べるものから、 スプーン山盛り一杯をご飯にかけて食べるものに変わったようです。── みなさん、例のラー油は買えましたか? そう、「桃ラー」なる略称も生まれた桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」のことです。店頭での価格は400円程度。フライドガーリックとフライドオニオンがざくざく入ったこの商品は、「食べるラー油」というコンセプトが受けて、昨年8月の発売直後から品薄状態が続く。 目を付けたのは、「マート族」だ。マート族とは月刊誌「Mart」(光文社)の熱心な読者のことで、会員登録している1万3000人がモニターとして誌面作りにもかかわる。過去にも、パナソニックの「ホームベーカリー」や、P&Gの衣料洗剤「ボールド」をヒットさせた。 ■オークションで高騰 年齢層は幅広く、ほとんどが専業主婦。昨年7月にさいたまスーパーアリーナ(さいたま市)
3年前に「美味しいラー油を作ろう」という記事を書いたが、最近世間では具入りラー油が大層流行っているのだという。僕もラー油好きなのでこういう盛り上がりは嬉しい。 しかしスーパーに行くと肝心のラー油が全然売られていない。あまりに人気が出すぎて生産が追いついていないようだ。まさかラー油がここまでの人気商品になるとは。 食べてみたいけど売って無くて困ったので自分で作る事にしました。 (松本 圭司) そう思ったのは、商品の棚にレシピが置いてあったから 桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は実は1月頃にスーパーに行ったら普通にたくさん売られていたのでその時に買った。でもS&Bの「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」は。いつ行っても売り切れ状態だ。 僕が李錦記のラー油を推しても普通に買えたのに、ちょっとテレビで紹介されるとこの状態だ。やはりテレビは凄い。 そんなわけでスーパーに行くたびに棚をチェックして
品薄状態の桃屋「辛そうで辛くない少し辛いラー油」と同じく品薄状態のエスビー食品「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」、いずれもスーパーに並ぶレベルの具入りラー油としてなぜか共倒れしており、手に入る場所ではごろごろあるが、手に入らない場所ではあっという間になくなるというラー油格差社会を勝手に作り出してしまっています。 というわけで、見た目も雰囲気もかなり似ているこの2つ、同時に食べて味の差を実感してみることにしました。一体どのような差があるのでしょうか?また、どちらを買えばよいのでしょうか? 独断と偏見による一方的な食べ比べ結果は以下から。 せっかく2種類とも手に入ったので、まずはパッケージデザインの比較。桃屋は手書き風の文字+イラストとなっており、「辛くない」を赤色にして辛そうに見せて矛盾させるなど、その不可思議な商品名「辛そうで辛くない少し辛いラー油」という「どっちやねん!」というイメージを
桃屋が火付け役となった具入りラー油、品薄状態が続くその隙を突いて、香辛料メーカーの威信を賭けて桃屋の牙城を崩すべく乗り込んできたのがエスビー食品の「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」です。 誰がどう見ても言い訳のしようがないほど桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」っぽい感じがしており、似ているのかそれともまったく別種の味なのか、あるいは似ているようで似ていないのか、非常に気になるところでムズムズしていたのですが、ようやく手に入ったので早速食べてみました。 ごはんの上にぶっかけた試食レビューは以下から。 リリース/エスビー食品/新製品/ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛 http://www.sbfoods.co.jp/press/text/2010/1003_bukkake_layu_choikara.html 上の黒いフタや側面の模様など、パッケージ全体の雰囲気がラーメン屋とかに置いてある
桃屋の「食べられるラー油」 爆発的人気で品薄状態続く 2ちゃんねるでもかなりの人気 Tweet 1 名前: フライパン(愛知県)[] 投稿日:2010/02/27(土) 21:28:26.14 ID:jz0VmqMx● BE:2089131449-PLT(12000) ポイント特典 桃屋が売り出した「ラー油」が異様なほど売れている。あまり辛くなく、調理経験のない人でも 色々な用途に使えるのがうけ、全国で品薄状態になるほどだ。ネットでも「桃ラー」と呼び、様々な レシピが考案されるなど大きな話題になっている。 2009年8月、「ごはんですよ!」のCMで知られる桃屋が少し変わったラー油を売り出した。 「辛そうで辛くない少し辛いラー油」(オープン価格・参考価格400円)というもので、「食べられる ラー油」をコンセプトにしている。 餃子やラーメンの味付けといった従来の使い方だけでなく、冷奴や和え物
桃屋が売り出した「ラー油」が異様なほど売れている。あまり辛くなく、調理経験のない人でも色々な用途に使えるのがうけ、全国で品薄状態になるほどだ。ネットでも「桃ラー」と呼び、様々なレシピが考案されるなど大きな話題になっている。 2009年8月、「ごはんですよ!」のCMで知られる桃屋が少し変わったラー油を売り出した。「辛そうで辛くない少し辛いラー油」(オープン価格・参考価格400円)というもので、「食べられるラー油」をコンセプトにしている。 CM放送後、一気にシェア60% 通常ラー油というと、餃子専用といったイメージすらある。ただ、この「少し辛いラー油」は、フライドオニオンとフライドガーリックが大量に入っている。サクサクとした食感で、食べても美味しいのが特徴だ。 餃子やラーメンの味付けといった従来の使い方だけでなく、冷奴や和え物、サラダなどにのせたり、そのままご飯にのせたりといった具合に、幅広い
ツンデレなお父さんキャラの例を挙げる時、私はいつも「東の海原雄山、西の範馬勇次郎」と説明するようにしています(マサル君発案)。 この二人、息子が大好きなくせにわざときつく当たる事で有名ですから…。 こんにちは、あんこです。 今日再現する漫画料理は、『鉄鍋のジャン!』内の第二回中華料理人選手権大会でジャンが作った“飲めるラー油のチャーハン”です! 『鉄鍋のジャン!』の主人公・秋山ジャンは、料理漫画においては珍しい事に無茶で非道な事を行う悪役っぽい主人公。 常に審査員や観客から蛇蝎の如く嫌われてブーイングを受けているという、ピカレスクロマン風の中華料理人です。 どれくらい無茶な事をするかというと、マジックマッシュルームみたいな効果をもたらすきのこ料理で審査員を病院送りにしたり、対戦相手の料理の味をぐっと落とすような料理を先に出して陥れたり、ウジ虫(一応無菌ですが)を埋め込んだダチョウ肉の刺身を
8月に発売した「辛そうで辛くない少し辛いラー油」(桃屋)が売れている。なたね油、ごま油、ラー油に、フライドガーリックとフライドオニオンをたっぷりと加えたもの。料理にそのままかけて食べることができる。10月の出荷実績は累計で看板商品の「ごはんですよ!」に次いで2位だが、1位になる日も多く、「近年の新商品の中でも傑出したスタートダッシュ」(桃屋)と関係者も驚いている。 桃屋では、「辛さ志向が強まっている」「調理の簡略化が進む一方、味に妥協しない」消費傾向に着目。「辛さをプラスするだけでなく、素材の美味しさを引き立てる、応用力のあるラー油」を目指して研究を重ねたという。豊かな香りと食感、旨みをプラスするフライドガーリックの開発に数年を費やし、独自性がありつつも万人に好まれる辛さ加減を求めて、ベースとなるラー油も自社抽出にこだわった。 購入者の感想で最も多いのは「フライドガーリックとフライドオニオ
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