バターライスといえば、卵かけご飯と双璧をなす「お手軽飯」の代表格ですよね。確かうちの父親も好物で、「バターが溶けたとこに、しょう油をたら?っと垂らして食うのがたまらん」と、いつの日か熱く語っていたのを思い出しました。 卵かけご飯は最近脚光を浴びつつあるみたいですが、バターライスはどうなんでしょう。どちらかというと、同じ油系のマヨラーの台頭で「マヨご飯」の影に隠れつつあるんじゃないのかなー、なんて思ってました。 しかしそこはさすが「深夜食堂」。3巻に登場する「バターライス」の回を読んだら、そんな心配は吹き飛びます。 店にやってくる流しのゴローさんに、マスターがサービスとして出すのが「バターライスと小豚汁」。 ここで30秒ほど蒸らしてバターを溶けさせるのが、ゴローさん流だ。 それからしょうゆをかけ、軽くかき混ぜて―― ※【引用】「深夜食堂」(安倍夜郎/小学館)3巻より 周りのお客もつられてオー