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グルメに関するperlbombのブックマーク (31)

  • 激痺(ゲキシビ)好きの桃源郷!神田「五指山」の中国山椒たっぷりの麻婆豆腐は一度食べたら抜け出せないウマさ - ぐるなび みんなのごはん

    【2017年1月に閉店されたそうです】 ※掲載された情報は、取材時点のものであり、変更されている可能性があります。 覇ッ!色・・是・喰! こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 突然ですが皆さん、「痺れ」はお好きですか? こう聞かれても、「“痺れ”ってなに?」と思われる方がほとんどでしょう。 「激辛」が根強い人気を誇っているのは周知のことかと思いますが、今グルメ界では・・・ 「激痺(ゲキシビ)」が凄いブームを巻き起こしているのです!! “激辛”は唐辛子の辛味ですが、“激痺”は中国山椒の強烈な痺れによるものです!! 私日頃、汁なし担々麺専門店「タンタンタイガー」の店主として働いておりますため、中国山椒好きのお客さんから“激痺”に関する様々な情報を得ることができます。 そして、そのお客さんたちの中でも、最も痺れに強い、通称“激痺王”さんから、凄い痺れを体感できるお店を教えていただきました! 中

    激痺(ゲキシビ)好きの桃源郷!神田「五指山」の中国山椒たっぷりの麻婆豆腐は一度食べたら抜け出せないウマさ - ぐるなび みんなのごはん
  • 醤油研究家が送る「あなたに合った醤油」の見付け方。で、本当にオススメの醤油って何? - ソレドコ

    こんにちは。醤油研究家として醤油に関するブログや「醤油手帖」というを書いている杉村といいます。今回は醤油について、お話をしたいと思います。というのも、醤油という調味料はあまりにも身近過ぎるけれども、誤解や勘違いが多いものでもあるのです。 醤油にまつわる誤解をきちんと解いてみよう - 醤油手帖 一番おいしい醤油って何なの? 皆さんが一番知りたいのは、ここだと思います。一番おいしい醤油を使いたいから、それを教えてほしい、と。でもこれが、難しい。この答えをあえて、ずばりひと言で言うならば あなたが育った味わいの醤油が一番おいしい。 たとえば甘い醤油で育った人は、濃口醤油を味わうと「辛い」という感想が出てきますし、逆に濃口醤油で育った人は甘い醤油を味わうと「甘い醤油ってカレーの甘口みたいなのを想像していたけれども、当に甘いなんて!」と思うでしょう。 なので、一番おいしいのが、地元の醤油、育った

    醤油研究家が送る「あなたに合った醤油」の見付け方。で、本当にオススメの醤油って何? - ソレドコ
  • 岐阜の平湯温泉に一泊、山のよろこびを満喫してきた - I AM A DOG

    文化の日の11月3日、岐阜県高山市の平湯温泉に一泊してきました。翌日の11月4日に北アルプスの焼岳登山を楽しんできたのは、前回の日記でお伝えした通り。 実は今回の平湯温泉行きを決めたのは、たった2日前のこと。1日の夜も奥さんが4日に有給を取ったと聞いて、ダメモトで宿を当たってみたところ、丁度平日絡みだったこともあってか、すんなりと宿を取ることができました。 たった一泊二日の小旅行ですが、焼岳登山の他、美しい山の紅葉に、美味しい事、贅沢な温泉と目一杯満喫してきました。あまりに居心地がいいもので、延泊しようか?なんて話にもなったのですが、快晴の焼岳登山で満足したこともあり、その日の夜にもう一度平湯温泉に立ち寄ってそのまま帰京。山道具を片付けつつ、のんびり自宅で土日を過ごすこととなりました。 富士山と紅葉を眺めつつ長野へ 祝日である4日の朝、少し寝坊気味で府中の自宅を出発。翌日の4日を休めば4

    岐阜の平湯温泉に一泊、山のよろこびを満喫してきた - I AM A DOG
  • 台東区寿町 浅草グリルバーグの黒ナポリターン大盛り! - 涅槃まで百万歩

    先週の木曜日のお昼過ぎ、月曜日に提出した作業分の修正原稿を引き取りにいこうと、水道橋まで出かけようとしておりました。ところが、ここ浅草の作業場の近くまで、赤字の入った原稿をフネさんが届けてくれることになり……。 せっかくなので、昼がてらの打ち合わせという流れにいたしました。で、後にコーヒーなどもゆっくり味わえるお店ということで、選んだのは『浅草グリルバーグ』という洋店。住所は台東区寿二丁目二番地九号、『アゴーラプレイス浅草』というホテルの一階になります。 さっそく店頭のメニュー表を確認……でもここしばらくの暴で、肉類にはちょっと触手が反応いたしません。あっ、あまりフネさんを待たせてしまってもいけないので、サッサとお店に入りましょうかね(大汗)!!! 案の定、フネさんはもうテーブルに着いていてお待ちかねでした(汗)。では、再びメニューの確認……そういえば、このお店はスパゲッティもオス

    台東区寿町 浅草グリルバーグの黒ナポリターン大盛り! - 涅槃まで百万歩
  • https://www.cosmopolitan.com/jp/trends/recipe/

  • なんと屋台が初のミシュランの星を獲得する大快挙、一体どういう店なのか?

    レストランの評価を星の数で表すミシュランガイドのシンガポール版が2016年7月21日に発表され、屋台村にある2つの堂が1つ星を獲得しました。屋台がミシュランの星を獲得したのは史上初ですが、一体どんなお店なのか?ということで、お店のうちの1つ「香港油鶏飯麺」とそのシェフであるチャン・ホン・メンさんについてまとめました。 Street food chef stunned after his hawker stall becomes world's first to earn Michelin star - Mirror Online http://www.mirror.co.uk/news/world-news/street-food-chef-speaks-amazement-8561995 写真に写っているのがシェフのチャン・ホン・メンさん。背後にある「香港油鶏飯麺」と書かれた看板を掲げ

    なんと屋台が初のミシュランの星を獲得する大快挙、一体どういう店なのか?
  • 【高円寺】駅から徒歩5分以内で行けるラーメン屋ベスト5 | すぎなみLovers

    様々な国や人の文化が渦巻く街、高円寺。思わず足を止めてしまいたくなるような個性的なお店が、商店街を中心に軒を連ねています。中でも多いのが、ラーメン屋。高円寺の街を歩いていると、なんだかラーメン屋が多い、ということに気づきます。お越しの際は絶対、寄るべき!駅から徒歩5分以内で行けるラーメン屋ベスト5【高円寺編】 2016/7/29 べる 中央線エリア , 荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺エリア 様々な国や人の文化が渦巻く街、高円寺。思わず足を止めてしまいたくなるような個性的なお店が、商店街を中心に軒を連ねています。 中でも多いのが、ラーメン屋。高円寺の街を歩いていると、なんだかラーメン屋が多い、ということに気づきます。 そう。高円寺は、「ラーメンの街」と言っても過言でないほどラーメン屋の多い街。 新高円寺、東高円寺まで合わせると、40店舗以上のラーメン屋が存在しています。 お、多い……  これ

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  • 台東区蔵前 らーめん改の濃厚煮干つけ麺!!! - 涅槃まで百万歩

    暑かった気温もいったん落ち着いた先週の木曜日、久しぶりに熱いラーメンべたくなり、以前『貝塩らーめん』を堪能した、自家製麺『らーめん改』に再び出かけてみることに……。住所は台東区蔵前四丁目二十番地十号、浅草国際通り沿い、蔵前小学校前の交差点近くになります。この日は『煮干らーめん』が目当てだったのですが……。 時間を確認すると午後二時四十分、お昼時には待ちの行列があることもしばしば。でも、さすがにこの時間ともなると行列はありませんね。で、外から店内を覗いてみると、席も空いておりました。 では、店内へ……入った途端に魚介系の香ばしい匂いが全体に漂っています(嬉)。 入口を入ってすぐ左側に券売機があります。さっそくボタンを確認すると、春ぐらいに訪れたときは、ラーメンは「貝塩」と「煮干」の二種類のスープがあったのですが、『煮干らーめん』はしばらくお休みとのこと。代わりに券売機にあったメニューが『

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  • 気温三十三度の暑い中、敢えてなか卯のカレーうどんを食す…… - 涅槃まで百万歩

    今日は、昨日と打って変わって過ごしやすい気温ですね。ここしばらく晴天続きだったので、たまの雨降りも心地よく感じられます。 でも先週は、梅雨の中休みだったのか、やたらと暑い日が続きましたね。特に一週間前の木曜日の昼過ぎまではかんかん照り、夕方からの雷雨で少しは涼しくなりましたが(笑)……。 そのかんかん照りの中、ウォーキングがてら昼を摂ろうと浅草橋方面へ……外を歩くとすぐフラついてきます。そこで、蔵前橋と浅草国際通りの交差点付近にある『なか卯』で一休みすることにしました。 店頭のポスターでメニューをチェック、冷たいうどんなどもありますが、『カレーうどん』がメニューにあるのは知りませんでした。お値段は四百五十円とお手頃です。実は、その横の『カツカレーうどん』にも惹かれるものがあったのですが、そこまでの欲はあいにく持ち合わせていませんでしたので、こちらはまたそのうち……。 さっそく店内に入っ

    気温三十三度の暑い中、敢えてなか卯のカレーうどんを食す…… - 涅槃まで百万歩
  • 食事のマナーは親に厳しくしつけられるか、彼女にガツンと言われないと直らない - 俺の遺言を聴いてほしい

    超人気ブロガーの宮田レイシープさんの「左手を添えずに事をする人とは一緒にべたくない」という記事を読みました。 私は他人と事をするときにどうしても気になってしまうことがある。 それは、左手をきちんとお皿やお椀に添えているかどうか、だ。 事の際に、左手を(左利きの人は右手を)机の上に出してお皿やお椀に添えることは一般的なマナーとされている。私は子供の頃、親から当にしつこく指導された。「左手!」という母親の言葉が今でも頭の脳裏に焼き付いている。 だから、たとえそれが職場の上司であったとしても、目の前で事をしている人間がだらーんと机の下に左手を伸ばしていたりすると、気になってしまい事どころではなくなってしまう。 http://www.goodbyebluethursday.com/entry/eating_manners 「一緒に事している人のマナーが気になってしまう」という話から

    食事のマナーは親に厳しくしつけられるか、彼女にガツンと言われないと直らない - 俺の遺言を聴いてほしい
  • 塩昆布を使って簡単に作れる完璧な「煮卵」の作り方とコツ - MIKINOTE

    煮卵を作りました。 option-trade.hatenablog.com 以前、上記の記事を読んでからというもの、ずっと作りたいなと思っていたんですよ。煮卵。 そんでですね、この記事を参考にしつつ、自分なりのアレンジも加えつつ作ってみたら、めちゃくちゃいい感じにできちゃいました。 当だったら、めんつゆを使うともっと簡単で良いのですが、困ったことに我が家ではめんつゆは常備してないんですよね・・・ そこで、塩昆布と醤油を使って煮卵を作る方法を思いついたのでやってみました。卵を漬けている間に、昆布から出汁が出てきて、擬似的なめんつゆみたいになっちゃうようなイメージですね。 「塩昆布を使う」ということで、ちょっと変わった作り方ですが、味的には完璧に煮卵ですね。想像以上に美味しい煮玉子ができます。 おつまみにしてもいいし、普通にラーメンに入れてべてもよいですね。煮卵は夢があるべ物だと思います

    塩昆布を使って簡単に作れる完璧な「煮卵」の作り方とコツ - MIKINOTE
  • 【立川マシマシ】 カロリーの暴力!名物マシライスを喰らう!! - 全マシニキは今日も全マシ

    ※2018年2月更新 全マシニキは今日も全マシィィィッ! 全マシニキです! みなさんは「立川マシマシ」というお店を知っていますか? または行ったことはありますか? 最近、ノリノリのヤバい店なんです・・・。 立川マシマシ 最近、関東圏で勢力を広げているラーメン二郎インスパイアのお店です。 「東京行ったらラーメン二郎があるしインスパイアは行かなくていいかなあ・・・」 そう思っていた時期が私にもありました。 だって物の二郎より美味しいわけないじゃないですか。 けれど、ここのお店は一味違うのです。 ライスメニューもあるのです。 その名もマシライス。 ちなみに自宅でも簡単に作れます! 立川マシマシのマシライスを作ってみた!! レシピが公開されており、私も試しに作ったことがあります。 なかなか病みつきになる美味しさでした。 そして次第に物をべて確かめたいという想いが強くなってきました。 ・・・こ

    【立川マシマシ】 カロリーの暴力!名物マシライスを喰らう!! - 全マシニキは今日も全マシ
  • 冷やし中華前線、いまどこに 東洋水産が発表:朝日新聞デジタル

    もう冷やし中華の季節!? 品大手の東洋水産が今月、「冷やし中華前線」を発表した。大阪は8日に「べ頃」になり、23日には金沢もシーズンを迎えた。 気象情報会社とともに、気温や湿度などと売れ行きの関連を分析。例年、気温20度を超える春先に冷やし中華が売れ始めることに気付いた。 今春は全国的に気温が高めで、「前線」は5月中にも州を通過する見込み。「冷やし中華は夏休みを待たず、今から楽しんで」と担当者。

    冷やし中華前線、いまどこに 東洋水産が発表:朝日新聞デジタル
  • 内神田 麺や そめいよしので特製そめいよしの大盛り!!! - 涅槃まで百万歩

    さすがに、もう都内のお花見シーズンは終わってしまいましたね。先週前半までの満開の桜が、まるで夢で見た光景だったかのように感じております(汗)。 そんな、まだ桜が満開だった先週の月曜日のお話になりますが、ふとLINEに目をやると、またフネさんから「今日ランチ行きますか?」というメッセージが入っておりました。たぶんまた面白いお店を見つけたのでしょうね。そこで、「行く!」とすぐさま返信し、集合時間と場所を決めてもらいます。 そして、決定した時間前にJR水道橋駅東口へと到着、午後一時半に無事合流いたしました。そこから向かった先は、JR神田駅方面。少々歩きますが、お料理への期待度を高めるにはちょうどいい距離かもしれませんね。 で、到着したお店の屋号は『麺や そめいよしの』。とても春っぽい、今の季節にピッタリの名前ですね。えっと……住所は千代田区内神田一丁目十八番地二になります。 店頭にメニュ表がかけ

    内神田 麺や そめいよしので特製そめいよしの大盛り!!! - 涅槃まで百万歩
  • 東京駅の地下にある本当に迷う穴場クラフトビアバー『barBAR Tokyo』 | 東京ビールクラブ

    東京駅って普段あまりいく機会ってないですよね。たまに行ったときにもお土産を買って新幹線に乗るだけで、あんまり東京駅を探検するってことがなかったりします。 実は東京駅にはビールが飲めるところが多くあります。この日は東京駅で結婚式があったので早めにいき、東京駅でビールを飲むことにしました。 お店はこちら!『barBAR Tokyo|バーバー東京』。WEBサイトには”気軽な立ち飲みの店 クラフトビールとホームデリ!”と書いてありますが、座って飲めますよー。 このお店の難点はたどり着けないこと。お店の WEBサイトやべログのマップからこのお店にいくのが相当難しいです。 具体的に説明しますと、東京駅の地下1階のマップですが、左側に位置しています。東京キャラクターストリートを超えたあたりにあるので、大量のちびっこに囲まれながら進みます。 黒堀横丁に入りましたら。お店はマップの右上にあります。さきほど

    東京駅の地下にある本当に迷う穴場クラフトビアバー『barBAR Tokyo』 | 東京ビールクラブ
  • ゴマ鯖にサバアヒージョやサバサンドも! とにかくサバ尽くしの「さば銀」が素晴らしい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。@narumi です。 この連載ではそのへんにあるお店、誰でもわりと行きやすいお店を中心に紹介していこうと思います。 というわけで今回はサバです。 サバ専門店でひたすらサバをべてきました。 好きな魚はサバっていう人、多いんじゃないでしょうか。とくに寒くなってくると脂がのって美味しい。塩焼きもいいし、しめサバもいいし、じつはサバサンドもめちゃくちゃうまい。そんなサバ料理をひたすら堪能できるのが「さば銀」なのです。都内にいくつかあるけど、今回行ったのは中野店。 お通しもサバなのかな〜と思ったら、大根と豚肉の煮物。 この豚肉がとろっとろで超うまい。 鯖の盛り合わせにはゴマ鯖を入れよう さっそくサバにいきましょう。まずは定番の「鯖尽くし盛り」。いろいろなべ方があるんですが、炙り鯖、〆サバ、ゴマ鯖の3種類を選んで盛ってもらいました。 珍しいのが左にある「ゴマ鯖」。関東にいると、あまり

    ゴマ鯖にサバアヒージョやサバサンドも! とにかくサバ尽くしの「さば銀」が素晴らしい - ぐるなび みんなのごはん
  • 元東南アジア在住者がこっそり教える、本当に美味しいチキンライス(海南鶏飯)が食べられる都内のお店3軒 - ぐるなび みんなのごはん

    当におすすめしたいチキンライス(海南鶏飯)! 自分が「海南鶏飯」に初めて出会ったのは、以前マレーシアに勤務していた時のこと。 海南鶏飯(ハイナンジーファン)は、茹で鶏とその茹で汁で炊いた白米を共に皿へ盛り付けたマレーシアやシンガポール、タイなどの東南アジア周辺地域で一般的な料理。日語では「ハイナンチキンライス」、「海南風チキンライス」などと訳されている。現地では、専門店や屋台でべることができる庶民的な定のひとつで、香港の茶餐廳やマレーシア料理店などでも一般的である。 初めてべた瞬間に気に入り、あまりにもハマりすぎて多い時は仕事帰りに週4〜5、住んでいたコンドミニアムの近くのレストランへべに行ったり、現地のスタッフから「とにかく美味いチキンライスをべたいならIpoh(イポー、というマレーシア北部の地名)だよ」と聞けば、週末になる度にクアラルンプールから車で2時間かけて(距離的に

    元東南アジア在住者がこっそり教える、本当に美味しいチキンライス(海南鶏飯)が食べられる都内のお店3軒 - ぐるなび みんなのごはん
  • 【画像あり】都内でオススメのラーメン屋教えろ : 暇人\(^o^)/速報

    【画像あり】都内でオススメのラーメン屋教えろ Tweet 1:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/06(土) 04:57:04.33 ID:WlklzHJAd.net だいたいった 2:風吹けば名無し@\(^o^)/(やわらか銀行):2016/02/06(土) 04:57:31.29 ID:4XUTpNdo0.net じろうかぶき 3:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/06(土) 04:58:45.09 ID:WlklzHJAd.net 二郎はラーメンじゃなくて豚の餌やろ 8:風吹けば名無し@\(^o^)/(やわらか銀行):2016/02/06(土) 05:00:02.26 ID:4XUTpNdo0.net >>3 ワイは豚じゃ無いンゴ( i _ i ) 100:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/02/06(土) 05:37:24.25 ID:0M1G2

    【画像あり】都内でオススメのラーメン屋教えろ : 暇人\(^o^)/速報
  • 道民の独断!新千歳空港に行ったら食べるもの4選 2016年 | ベーコンさんの世界ブログ

    北海道民が選ぶ新千歳空港のおすすめごはん4選!雪まつりの季節なので、ぼくの独断で選ぶ空港でべるごはんとお土産について書いていきます。 最後の方には、北海道ローカルTVでやってた「空港職員が選ぶおすすめスイーツ」も書いておきます。 リアルな北海道民の好みをどうぞー 1.千歳空港の人気店。行列ができる ラーメン屋えびそば一幻 新千歳空港店  いつも行列ができている海老ラーメンのお店です。 エビのダシでとったラーメンべたことありますか? あま〜くて濃厚なんです。 ちなみにぼくはいつも味噌ラーメンを注文して、えびおにぎりをスープと一緒にべる派です。(写真の赤いのはエビの天かす) 新千歳空港 国内線ターミナルビル3F 営業時間 10:00~21:00 L.O.20:30 座席数 38 電話番号 0123-45-6755 URL http://www.ebisoba.com/ 2.北海道のジン

    道民の独断!新千歳空港に行ったら食べるもの4選 2016年 | ベーコンさんの世界ブログ
  • 【画像】 生の豚肉を10年以上食べてきた女性、全身に無数の寄生虫が棲みつき脳まで侵される : 痛いニュース(ノ∀`)

    【画像】 生の豚肉を10年以上べてきた女性、全身に無数の寄生虫が棲みつき脳まで侵される 1 名前: ハイキック(栃木県)@\(^o^)/:2016/01/27(水) 17:50:42.00 ID:CtvKdspD0●.net “生肉”で全身寄生虫だらけに、10年以上も生のブタ肉をべ続け…。 生には寄生虫のリスクがついてまわるものだが、中国ではこのたび、生のブタ肉をべ続けてきた女性が、全身寄生虫に侵されていたことが判明し、医師を驚かせた。原因不明の痛みが発症したことから明らかになったという。 中国メディア・広州日報などによると、現在23歳の女性は、10歳の頃から生でブタ肉をべるようになったそう。彼女の生まれ故郷(雲南省デチェン・チベット族自治州雨崩村)では、祝日などの特別な日には新鮮なブタ肉に調味料を混ぜて生のままべる習慣があり、彼女もそれにならいべ続けてきたのだが、最近になっ

    【画像】 生の豚肉を10年以上食べてきた女性、全身に無数の寄生虫が棲みつき脳まで侵される : 痛いニュース(ノ∀`)