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ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (3)

  • みかんスカッシュ - ハナゴト

    今日のおやつは、みかんスカッシュ。 私の大好きな大好きな飲み物、みかんスカッシュ。 みかんが安く出回る時季には、毎日のように飲んでいます。 ~みかんスカッシュのレシピ~ ・温州みかん   3個(小さいものなら4個) ・炭酸水     100cc ・ガムシロップ  1個(味見をして甘味が足りない時には2個) 作り方は簡単。みかんを絞ってグラスに移し、炭酸水とガムシロップを加えて混ぜるだけ。絞り器が無くても温州みかんはやわらかいので、手でギューと絞ることもできます。 これが好き。 あまり美味しくないなーというミカンがあったら、ぜひみかんスカッシュに。 ゆっくり少しずつ味わいたいのですが、ひとくち飲むとそのままズズーっと一気に飲んでしまいます。 もうひとつのおやつには、チョコサブレを焼きました。 焼けたサブレに溶かしたホワイトチョコレートをベチャッと付けたもの。 サクサクです。 もう一杯飲みたい

    みかんスカッシュ - ハナゴト
  • ナッツとドライフルーツのチョコケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、ナッツとドライフルーツのチョコレートケーキ。 ローストしたナッツとラム酒に漬け込んだドライフルーツをたっぷり混ぜ込んだチョコレートケーキです。 nekofuwa.hatenablog.com 生地はこのガトーショコラの生地にナッツとドライフルーツのラム酒漬けを混ぜ込んで小さいパウンド型で焼きました。 生地が冷めたら溶かしたチョコレートをかけます。 器に残ったトロトロチョコはべろんべろんと舐めました。上にナッツとドライクランベリーをのせて冷やし固めれば出来上がり! 2、3日後が美味しいので、少しずつ切り分けてべます。 この小さな一切れだけでも十分満足できるケーキです。 チョコケーキの生地は軽い感なのですが、ナッツやドライフルーツ、コーティングチョコが合わさることで、ねっとり濃厚なチョコレートケーキになりました。 ごちそうさまでした。 いつも夕飯を作りながらお菓子を作ること

    ナッツとドライフルーツのチョコケーキ - ハナゴト
  • 骨付き肉の甘酢漬け込み焼き - ハナゴト

    今日の夕飯は、骨付き鶏肉の甘酢漬け込み焼き。 肉も野菜も甘酢に一緒に漬け込んで焼きました。 ごはんがモリモリ進みます。 鶏肉の甘酢漬け込み焼きのレシピ鶏もも肉(骨付きもも肉、手羽先、手羽元・・好きなもので) ・お好きな野菜 調味料 ・しょうゆ    大さじ3 ・酢       大さじ3 ・酒       大さじ3 ・みりん     大さじ3 ・砂糖      大さじ3 ・水       大さじ3 肉を軽く焼いて、野菜、調味料を入れて弱火で20分煮込みます。 落とし蓋と鍋の蓋をして煮込みます。 ここまでを私は朝の内にして、汁ごと容器に入れて冷蔵庫で漬け込んでいます。 夕方に帰宅してから、このホーロー容器のままトースターに入れて鶏肉に焦げ目がつくまで焼きます。 ゴマをたっぷりかけたら、今日の夕飯の完成。 帰ったらトースターで焼くだけなので簡単。 肉はお箸でホロホロ。 いつものお茶碗でちょこ

    骨付き肉の甘酢漬け込み焼き - ハナゴト
    perlbomb
    perlbomb 2015/09/29
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