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餃子を作って冷凍するときのやり方エントリーを書いたあと「そういえばこの冷凍餃子とゆで豚チャーシューで、中華定食ふうのゴハン作ったなー」と思い出し、ゆで豚チャーシューは簡単&おいしい&便利という名選手なので、こっちもメモしときます。 茹でてアクを取るのだけ手間だけど、あとは漬けておけばいいし、味も濃いので日持ちします。薄めに切って白髪ネギと和辛子で晩酌のおつまみにしてもいいし、白いご飯に乗せて、もみ海苔と半熟卵とネギでチャーシュー丼にしてもいい。 チャーハンの具にもぴったりです。 当然ながら東海林さだおのチャーシューも試しましたが、どっちもおいしい。 東海林さだおチャーシューはマジで醤油だけなので素朴な感じですが、今回のほうはいろんな香りがついてるので、ふんわりとした甘味があります。 ベースのレシピは「あさイチ」で見たやつ。イノッチ、愛してる。 材料 豚バラ肉のかたまり(スーパーで5〜600
表題の通りなんで、それ以上でもそれ以下もないのですが最近個人的にめちゃめちゃ嬉しいのがはてなーさんに書いていただいたブコメに、スターがついていくのを眺める事。これ上手く伝わるかな? こんな状態です。 僕は大体ブログを18時位に更新した後、ちょちょいと仕事をして帰宅したら今日はどうなっているかなぁと確認する事を日課としています。その時ブクマは勿論のことブコメにスターが付いているとニヤニヤしてしまう。 とても安らかなる眠りに付けるわけです。そして朝起きたらまたそれを眺めると。 「面白かったよ」みたいなコメントはもう昔からずっと嬉しくて小躍りしちゃったりして、今や小躍りのダンスマスターすら視野に入れる程なのですが、それと平行して皆さん同士でスターをつけ合っている光景がね楽しい、楽しい。 「いやお前何様だよ」って思ったかもしれませんがまぁいいじゃないすか~見ていってやって下さい。 ところで先日こん
photo by hawaii はてなブログって、個人的に思う意見ですが、難関大学の付属高校から、エスカレーターで大学生になった人みたいなイメージって思ってます。要するに一般入試で入ってくる人よりも明らかに優遇されている感じ。 なぜなら私も経験がありますが、サードブログ(はてなブログ以外のレンタルブログなど)を運営している場合には、はてなブックマークでホッテントリ入りするなんてよほどの有名人じゃない限りは難しいんですよ。無名なサードブログがホッテントリ入りしている場合には、どう見ても自演しているとして思えない場合なんかも多い。 それがはてなブログの場合には開設してから間もないブログであっても、比較的簡単にホッテントリ入り出来てしまう。これを『優遇』と言わずになんと言いましょうか? はてなの中の人になって考えると、優遇は当たり前: まぁ、運営しているはてなとしても、そのくらいの優遇を利用者に
2013-12-07 今のスタンスではてなブログで書き続けてると、潰れるだろうなと思った話 IT はてなブックマーク 【スポンサードリンク】 ------------------- はてなブログは楽しい。 楽しいし、SEOも強いし、アクセスも集まりやすい。 システムとしては好きだ。 でも、コメントでは厳しい意見を言ってくる人が多い。 お金の勉強をしているすくろあ(id:sco-a)さんも、ちょっとそれを気にしている。 ブログ更新の気力を失ってました - 僭越ながら おいらはお金の勉強好きだから、すくろあさんの記事は更新を楽しみにしているんだ。 でも、100人いて100人が「このブログはいい!」というってのは、どんなブログであっても現実的にはなかなかない話。(ジブリ作品も賛否両論分かれるしね) だから、やっぱり傷つくようなコメントも書かれてしまう。 それで「ブログ更新の気力を失ってました」っ
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