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2023年8月3日のブックマーク (1件)

  • サバはフライパンで焼ける!蒸し焼きで皮パリ中ジューシーに

    サバはフライパンで美味しく焼けるんです! 皮はパリッと身はふっくらジューシーに焼き上げるコツを、料理研究家・吉田瑞子先生に教えてもらいました。臭みを抑える下処理から、サバの冷蔵・冷凍の保存方法や、さらにお弁当に入れるときのポイントまで徹底解説します。 【サバの焼き方】皮パリ中ジューシーに仕上げる方法 サラダ油をひいて焼くことで皮がパリッとし、ふたをして蒸し焼きにすることで身がふっくらジューシーに仕上がります。 1 サバの皮面に切れ目を入れ、全体に塩を振って10分おく 焼いたときに皮が破れないよう、切り身の皮面に2~3cm間隔で切れ目を入れる。さらにサバの両面に塩少々(2切れで小さじ1/2程度)を振って10分おく。 POINT サバはそのまま調理すると臭みが気になる場合も。全体に塩を振ってサバの水分を出すことで、臭みが抑えられる。塩サバの場合は、代わりに全体に酒を振る。 2 キッチンペーパー

    サバはフライパンで焼ける!蒸し焼きで皮パリ中ジューシーに