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土鍋と玄米に関するpetitenYOSのブックマーク (5)

  • 玄米・白米の美味しい炊き方 - 玄米大事典 - 「玄米のマイセン」公式通販

    玄米の美味しい炊き方 洗う 白米のように研ぐ必要はありません。 ボウルにお米を入れて、良い水を流し込み、 くるくる回すとチリやホコリが上がってくるので、 それらを取り除きます。 この作業を2~3回繰り返します。 もみ洗い 両手でお米をすくい上げて、 手のひらですり合わせるようにもみ洗いをして水を流します。 お米の表面に傷をつけると、 水をよく吸い、柔らかく炊き上がります。 傷の付け方など詳しく解説 水加減(炊飯器の「玄米モード」で炊く場合) 洗ったお米を炊飯器の内釜に移します。 玄米2合に対して、水は約600mlが目安です。 塩を加える場合は、ここで入れます。 器具によってクセがあるので、 何度か試してみてお好みの水加減を見つけましょう。 ※土鍋・圧力鍋での炊き方は下記の「土鍋・圧力鍋での炊き方」を参考にしてください。 浸漬 玄米は、白米よりも水を吸収しにくいので、 しっかりと浸漬させてく

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  • 土鍋で炊くおいしいご飯の炊き方。土鍋で炊くおいしいお米の炊き方【白米と玄米】

    ごはんソムリエ厳選5種 ごはんソムリエ厳選3種 ふんわり感5種 しっかり感5種 お米のサブスク もちもち甘みの5種 もちもち甘みの3種 味の違う5種

  • ぶった農産 公式オンラインショップ

    こんか漬 「こんか」とは金沢の方言で「米ぬか」という意味。 農業を軸に展開してきた当社だからこそできる、お米づくりから生まれたこんか漬。 米ぬかと特別栽培米で作り上げた自社製の糀に、脂の乗った魚を漬け込みゆっくり熟成させています。 こんか漬の商品一覧へ

  • 玄米のびっくり炊き~吸水時間不要の玄米炊き。 | スパイスと薬膳と。

    炊飯器と言うものが我が家から無くなって10年以上経ち、以来ずっとガスでご飯を炊いています。 使うお鍋は、土鍋、ホーローのお鍋、圧力鍋など色々です。 我が家のご飯は、玄米を分搗きにしたものや玄米そのものを炊く事も多く、必ず雑穀が入った状態になっています。 昔は圧力鍋で玄米を炊いていたのですが、数年前に「玄米のびっくり炊き」と言うものを知って以来、玄米も土鍋で炊く様になりました。 この方法で炊くと白米並に白く柔らかいご飯になる事や、普通に炊くより量も増えるのが特徴、なんともお得な話だと思いませんか? 秋田地方で江戸時代からある玄米の炊き方だそうなんです。 これは吸水時間不要で、鍋や土鍋で簡単に炊く事が出来るんです。 人の知恵は凄いなぁと思います。 「玄米のびっくり炊き」をまとめるとこんな感じの炊き方です。 当時見つけた炊き方の手順の説明は下記の通りでした。 ■玄米のびっくり炊き 1)土鍋に洗っ

    玄米のびっくり炊き~吸水時間不要の玄米炊き。 | スパイスと薬膳と。
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