だしの素でゴーヤチャンプル4人分の作り方(レシピ)です。 使用する材料 ゴーヤ:300g 豚ばら肉:200g 木綿豆腐:1丁 卵:2個 サラダ油:大さじ1杯 だしの素:小さじ2杯 水:1/4カップ 塩:小さじ1/3杯 だしの素でゴーヤチャンプルの作り方手順 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除いて、2mmくらいの厚さの半月切りにします。 ボウルに入れて塩(分量外)でもんで、水洗いして、水気をよくきります。 ※苦味が苦手な方は熱湯に入れ、さっとゆでると、苦味が減ります。 豚ばら肉はひと口大の大きさに切ります。 フライパンに油を熱して、水切りした豆腐を一口大に手でちぎりながら入れて、少し焼き色がついたら豚ばら肉を加えて炒めます。 さらにゴーヤと水を加えて、だしの素と塩で味付けします。 仕上げに溶きほぐした卵を流し入れて、手早く炒め合わせれば出来上がりです。 醤油味ゴーヤチャンプル2