2018年3月10日のブックマーク (1件)

  • チキンラーメン - シャングリ☆LA!

    は「チキンラーメン、生卵を添えて」。チキンラーメンに限らず、袋入りのインスタントラーメンには大きな問題があります。チキンラーメンはその問題の解決に向けた大きなヒントを与えてくれるような気がします。 袋ラーメンの大問題、それはゆで加減にしっかりこだわるか、あえて柔らかく作るのか……の問題であります。「マルちゃん正麺」みたな麺は、ちゃんとゆで加減などを見ながら作りたいと思うのですがね、問題は昔からあるようなやつ。サッポロ一番味噌ラーメンとか、ああいうの。普通に作れば、それはそれで美味しいし、あえて柔らかく茹でると、その「くたくた感」というか、B級感というか、伸びきった感じがとても美味しいと思います(私だけ??)。 さらに、袋ラーメンの基は、ゆであがったらスープを入れるのが基ですが、「くたくた感」を狙うには、あえて麺とスープを同時投入し、麺にスープの味を染み込ませるように茹でるのもあり(

    チキンラーメン - シャングリ☆LA!
    photo-no-wa
    photo-no-wa 2018/03/10
    ぼくはぴったり時間を計って作りたい派です(笑)