家庭の食卓に上る貝は、どのくらいの種類があるでしょうか。ウチの場合、案外種類は少ないですね。定番のシジミ・アサリは頻度高く、シーズンにはカキもよく見ます。あとはー、サザエやアワビは刺身のセットを買ったときにすみっこに入っているのを見るくらいだし、赤貝など寿司ネタもほとんどない。ムール貝なんかもレストランでは見るけど、家庭では見ませんね。貝って案外身近な感じがする食べ物だし、たくさん種類があるけれど、ウチでは案外ある一部の貝しか食べてないような気がします。 あと出てないのは、ホタテくらいじゃないかな?写真の料理は、そこらへんにあるものを炒めただけ(ホタテもボイルしたやつ)(簡単でそこそこおいしいし、手の込んだ料理よりも、そんな適当に作ったものが案外好きかも)。貝の中でもホタテは色々な料理に使いやすい万能選手というイメージがあります。カキのような強烈な個性もないので、食べやすい。子どもも美味し