ブックマーク / www.berry-no-kurashi.com (6)

  • 【家庭学習】新学年、まずはじめに取り組んでいるテキスト(小5) - ベリーの暮らし

    新年度から、小5の長男が取り組んでいる1冊。 「最小の努力で最大の効果」を狙う 小学校から帰宅したら も読みたいし、 手伝いもあるし、 小さな弟と妹のお世話もあるし、 ゲームもしたい。 寝るまでの間に したいことがたくさんある 上の子たち。 その気持ちが分かるから、 家庭学習では 「最小の努力で最大の効果」を 感じさせてあげたいと思っています。 ads by google 小5最初のテキスト 小5の長男が 新年度早々から 取り組んでいるテキストはこちら。 新版 陰山メソッド 5年生の国社算理たったこれだけプリント です。 ▽小2の長女はこちら。 www.berry-no-kurashi.com テキストの内容 内容はこんな感じです。 小5で習う内容のうち ポイントをしっかり押さえてくれています。 国算理社の4教科分 算数 1単元につき解説ページと練習問題ページの見開きで構成。隂山先生の授

    【家庭学習】新学年、まずはじめに取り組んでいるテキスト(小5) - ベリーの暮らし
    piano1228
    piano1228 2019/04/22
    小学生の音読、懐かしいです。自宅で子供に音読させて印鑑を押し学校へ提出してました。小学生の音読はとても大切ですよね。自己学習も小学生のうちに方法を自分で見つけて自立しておく必要がありますね。
  • オールステンレスの「カーブキッチンバサミ」を使っています。食材の下に入りやすく、切りやすい - ベリーの暮らし

    見た目も気に入っています。 キッチンバサミは毎日使う キッチンバサミをよく使います。 ほぼ毎日です。 というのも、 まな板を使わず済むものであれば 使わずに済ませたいから。 肉や魚、 ちょっとした葉物野菜。 鍋の上で キッチンバサミを使って 材をパチンパチン。 まな板を洗う手間が減ります。 ads by google 皿や鍋を傷付けにくい 卓テーブルの上でも使います。 小さな子供がいるわが家。 テーブルに出した料理を さらに小さくカットすることが よくあります。 このときも まな板は出しません。 皿にのせた料理を その状態のままカットします。 そんなわたしに ぴったりのハサミが、こちら。 このハサミ、 刃先がカーブしています。 こんな感じです。 カーブしているので 材を切るときに 刃先が皿に当たりにくい。 例えば、 チキンのフライを切るとき。 チーズをのせた ポテトのオーブン焼きも・

    オールステンレスの「カーブキッチンバサミ」を使っています。食材の下に入りやすく、切りやすい - ベリーの暮らし
    piano1228
    piano1228 2019/04/18
    便利ですね。
  • 【写真多め】無印良品銀座へ行ってきました!無印の世界観に浸れる空間。子連れは有楽町店のほうが買い物しやすかったかも - ベリーの暮らし

    無印良品 銀座、ついにオープンです。 待ちに待った銀座店オープン 先週オープンしたばかりの 無印良品 銀座。 有楽町店の閉店後、 銀座店のオープンを それはそれは楽しみにしていました。 無印、大好き! 数時間のひとり時間ができた日、 早速出かけてきました。 ads by google フロアガイド 各フロアはこんな感じになっています。 1階:「くらしの基となる」のフロア 1階は品フロアです。 無印流に、整然と並ぶお菓子。 見ているだけでも楽しいです。 旬を感じる、果物や野菜。 好みの茶葉を選んで ブレンドしてもらえる ブレンドティー工房。 フレッシュジュースや ソフトクリームを楽しめるコーナーに・・・ 日替り弁当まで。 化学調味料不使用で作っているそうです。 こちらは初めて見た商品。 手のひらサイズのブリキ缶に 飴やクッキー、 ティーバッグが入っています。 ちょっとしたプレゼントに良

    【写真多め】無印良品銀座へ行ってきました!無印の世界観に浸れる空間。子連れは有楽町店のほうが買い物しやすかったかも - ベリーの暮らし
    piano1228
    piano1228 2019/04/12
    今度、行ってみまーす。
  • 抹茶好きに嬉しいスイーツ。セブンイレブンの抹茶ミルク餡まんじゅう - ベリーの暮らし

    ミルク餡のまんじゅうが、大好きです。 コンビニに寄ると 新しいスイーツを ついついチェックしてしまいます。 今日買ったのは、 しっとりまろやか抹茶ミルク餡まん。 またしても セブンイレブンのスイーツです。 ミルク餡まんじゅう、大好き。 (博多とおりもんとか、美味しいですよね~) 抹茶も大好き。 これはもうべるしかない! 小2長女も、抹茶大好きだし・・・ ads by google 外装は、こんな感じ。 袋を開けると、 3個入っていました。 なぜか 4個入りだと思い込んで買ったので あれ?と思ってしまいました(^-^;。 わたしと子供たちで また分けっこです。 2歳の次男と、抹茶があんまり・・・な小5の長男で半分こ ads by google 3個入りで、税込300円。 ひとつあたり100円です。 ねっとりとした ミルク餡に 抹茶のほのかな苦み。 わたしと 長女は大満足でした! 抹茶が好き

    抹茶好きに嬉しいスイーツ。セブンイレブンの抹茶ミルク餡まんじゅう - ベリーの暮らし
    piano1228
    piano1228 2019/04/05
    食べてみたいです。でもいつも売り切れ・・。残念。
  • 菜の花の、美味しい食べ方のひとつ。子供もよく食べる「菜の花のオイル蒸し」 - ベリーの暮らし

    菜の花が美味しい季節になってきました。 八百屋さんで買った2パック。 オイル蒸しにしてべます。 わが家ではこのオイル蒸しが 子供たちもよくべる 人気の1品なのです。 材料 菜の花 1~2パック オリーブオイル 適量(鍋に回るくらい) 塩 ひとつまみ にんにく 1片 作り方 菜の花を洗ったら、 ボウルに入れておきます。 ボウルには 茎の切り口が浸るくらいの水を。 菜の花が水を吸って元気になります。 (時間がないときは省略して、洗うだけにします) 鍋にオリーブオイルと 薄切りのにんにくを入れます。 菜の花を鍋にすべて入れて、 塩ひとつまみ、 水を30~40cc入れて 蓋をして火にかけます。 こんなにてんこ盛りの菜の花も・・・ 菜の花の色が深い緑になって くたっとした感じになったら・・・ 出来上がり! こんなにかさが減ります。 わが家は薄味に作っているので、 塩味が足りなければ足してみてくだ

    菜の花の、美味しい食べ方のひとつ。子供もよく食べる「菜の花のオイル蒸し」 - ベリーの暮らし
    piano1228
    piano1228 2019/03/01
    美味しそうですね。作ってみますね。
  • 塩こうじを仕込みました。簡単に作れる、わが家に欠かせない調味料 - ベリーの暮らし

    冷蔵庫にある塩こうじが、大分少なくなってきました。 前回作ったのは、7月でした。 気付けば、もう5か月経っています。 あと数回分を残すのみになったため、新たに塩麹を仕込むことにしました。 材料 材料は、これだけ。 お湯 300cc 塩 70グラム 米こうじ 200グラム(麹は、みやここうじを使っています) みやここうじは、板状のものと、ほぐされたバラこうじがあります。 今回は、板状のものを購入しました。 手で持つと、軽い。 そして、ふわふわとした菌糸でつながっているのが、よく分かります。 これがお腹にいいんだろうなあと思いつつ、作り始めます。 作り方 1.お湯に塩を溶かして、60度まで冷まします。 2.麹を手で揉みほぐしながら、1.に入れていきます。 3.麹を全部入れたら、菜箸でゆっくりかき混ぜます。 4.毎日1回、上下をかき混ぜるようにして、空気をやさしく取り込みます。 冷蔵庫には入れず

    塩こうじを仕込みました。簡単に作れる、わが家に欠かせない調味料 - ベリーの暮らし
    piano1228
    piano1228 2019/02/09
    塩麴便利ですよね。私も作ってみます。
  • 1