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  • 『いちご煮 三陸名産 ウニとアワビのお吸い物』

    岩手の海から、岩手の光へ 品は三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビを潮汁に仕立てたものです。 三陸地方では、古くから最上のお客を持て成す時に、この「いちご煮」を出しました。 いちご煮の由来は、アワビのブルーがかった煮汁の中にウニの卵巣がまるで、 朝靄のなかの新鮮な野いちごのように見えるところから、名付けられたものです。 野趣あふれる三陸海岸、種市ならではの磯の風味をご賞味ください。 三陸名産 いちご煮 425g \1,213 美味しいお召し上がり方 いちご煮: 品を開缶後、鍋に移し替えて、温めてお召し上がりください。 三つ葉や青ジソやネギを散らしますと風味がより一層増します。 ウニとアワビの炊き込み御飯: お米の炊き汁として品の汁を使います。 炊き上がる少し前に、品の具を入れて炊き込みますと、 磯の香り豊かな炊き込み御飯が出来上がります。 目安としてお米2、3合で品1缶使います

    『いちご煮 三陸名産 ウニとアワビのお吸い物』
    pianomanshow_iwate
    pianomanshow_iwate 2012/02/13
    いちご煮 三陸名産 ウニとアワビのお吸い物
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