タグ

ブックマーク / ameblo.jp/yuzumit (2)

  • 『日本フードアナリスト協会/おもち文化大使任命セミナー』

    フードアナリスト有資格者向けのセミナーに出席させていただきました。 その名も「おもち文化大使任命セミナー」。 セミナーを修了した暁には「おもち文化大使認定証」を発行していただき(後日郵送)、「おもち文化大使」に任命されます。 会場に着くとテーブルにはおもちとおかきが置いてあります。 おかきは休み時間などにべてもいいとのことでした。 セミナーは大きく分けて歴史についてと、製法について。 おもちは古来より日人の暮らしとつながりの深いべものです。 弥生時代からすでに「べていたのではないか?」と考えられています。 平安時代には「餐(しどき)」が登場。 平安時代中期には日で最も古い菓子「椿」が源氏物語に登場しています。 昨今では正月に鏡もちを飾り、お雑煮をべ、1年のうちで最もおもちを消費します。 そのほかの季節の行事などで桜、お彼岸でべられるぼたもち・おはぎ、中秋のお月見のお供え

    『日本フードアナリスト協会/おもち文化大使任命セミナー』
    pianomanshow_iwate
    pianomanshow_iwate 2013/05/17
    日本フードアナリスト協会/おもち文化大使任命セミナー
  • 『ギョーザ専門店イチロー/一口サイズの関西風餃子「味噌だれ餃子」』

    ゆずみつのべ歩き日記 ワーキングマザー&フードアナリストの管理人ゆずみつがランチ・スイーツ・モーニングを中心にべ歩き! 渋谷ランチ10年からの品川ランチ1年目! 味噌だれ餃子50個セット4,549円(税・送料込) 楽天市場の「ギョーザ専門店イチロー」特製味噌だれ餃子50個セット4,549円がなんと1,980円(税・送料込)に!! これは買わない手はない!!ということで購入し早速べてみました! 1箱に25個(約3人前)の関西風の一口餃子が入っています。 一口餃子といっても、ぺったんこのおつまみ風の餃子ではなく、ふっくらとしていて普通の餃子のミニサイズです。 フライパンに油をひき、冷凍のまま並べ、半分ぐらい水が浸るくらいで蒸し焼きにします。 普通の餃子と焼き方は一緒。

    『ギョーザ専門店イチロー/一口サイズの関西風餃子「味噌だれ餃子」』
    pianomanshow_iwate
    pianomanshow_iwate 2012/10/08
    ギョーザ専門店イチロー/一口サイズの関西風餃子「味噌だれ餃子」
  • 1