---------------------------------------- あらためてしっかりとドンクのフランスパン・世界のパン本格製パン技術 の「ディレクト法」の手順をよ~~く読んで問題点を洗い出し ①オートリーズしてない ②一次発酵の途中のパンチはやってない ③ベンチタイムはろくに取ってない ④せっかちなせいで成形が雑になってきてる ⑤ホイロ短すぎ ⑥クープの切り込み向きが逆 を改善してトライした結果 1本だけだけど、クープが開いて割れ、薄いエッジも立っている! さて、なんで1本だけ開いたのか検証してみる ①開いたクープのオーブン位置は一番温度が低そうなドア側 そのかわり一番蒸気が残りそうな位置である(ファンオーブンのため) オーブン奥はスチーム不足か? ②3本目のクープなので一番最後に切っている。全体的にクープを入れる時間が 早すぎたのではないか? ③開いたクープは他の2本より
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