タグ

2010年4月11日のブックマーク (3件)

  • ||| nicorico ||| ドットやボーダー、お花の模様など、普段使いの器や小物を中心とした陶器を制作しています。ニコニコと笑顔がたくさん増えますように

    nicorico は… 『少しでいいからお気に入りの物に囲まれた楽しい毎日を過ごしたい・・・』 そんなふうに、毎日の生活を大切にしている方々に、手にとって思わず“にこにこ”笑顔になって欲しい。 そんな気持ちをコンセプトに普段使いの器を中心とした陶器を制作しています。ニコニコと笑顔のあふれる卓が、もっともっと増えますように・・・ about nicorico | past exhibition | webshop | atelier&shop information | ceramic art class | blog | contact | link お知らせ 2024年の予定 ◆【企画展:7月17日(水)~7月23日(火)】 「わたしのひとつ 躍るうつわ店」@伊勢丹新宿店 館5階 センターパーク/ザ・ステージ#5 「全国各地のつくり手による“一期一会”の器」をテーマに、2週にわたり、

  • 和菓子職人の材料学〜膨張剤について〜

    和菓子職人の材料学〜膨張剤について〜和菓子職人が作る和菓子上生菓子「和の心 職人の技」 ・膨張剤について  〜それぞれの違い〜 お菓子作りをする上で、膨張剤って結構使っていると思います。 和菓子・洋菓子問わず使われ、ふんわりとしたやわらかい感になったり、少量ながらかなり大切な役割を担っている膨張剤。 今回は、その「膨張剤」のお話です。 膨張剤は、熱が加わるとガスを発生させます。生地の中で発生したガスが、気泡となり生地を押し上げふくらみます。 生地に空間ができることにより、火通りをよくさせるという働きにも役立っています。そして、小麦粉のα化を助長させる働きもあります。 今回は、和菓子を作るうえで、一般的によく使われるものを中心に紹介していこうと思います。 膨張剤には、実は酸性のものとアルカリ性のものがあるんです。 特徴としては、酸性のものは、小麦粉中のフラボノイドを無色にする

    picora
    picora 2010/04/11
  • 【良回答には●●ポイント】ってうれしいですか?…

    【良回答には●●ポイント】ってうれしいですか? 【良回答には100ポイント】と書かれても、100ポイント=100円。 もちろん、回答をする側からすると、ポイントをもらいたい気持ちはあります。 ただ、それはポイントが欲しいというより、ポイントという形で自分の回答が評価されたいということじゃないでしょうか。 自分は、あからさまに【良回答には●●ポイント】なんて書かれると、「質問をする側なのに、たかだか100円程度で、なぜ上から目線で・・・」と思ってしまい、回答する気がなくなります。 そんなことを思うのは僕だけでしょうか。

    picora
    picora 2010/04/11
    人力は質問者が偉いのです。