クックパッド!クックパッドで楽しくお料理♪ クックパッドのレシピで、お菓子やクッキー、パン、チーズケーキ等のケーキ類、 そして、パスタやハンバーグ、肉じゃが、キャベツを使ったおかず料理! 豊富なクックパッドのレシピで、毎日笑顔の美味しい料理を♪ おせち料理の歴史や由来って、ご存知でしょうか?おせち料理は、元々、平安時代の宮中行事が始まりとされているようですね。中国では、旧正月を現在でも祝っているようですが、その旧正月のことを春節と言って、平安時代のお正月の元旦行事である”お節供”の宴料理が、江戸時代になって庶民の間で広がり、やがて全国的に広がっていった、って言われているようですね。それで、お節料理(おせちりょうり)と呼ばれているようですね。庶民の間では、年の初めの豊作祈願やお祝い事が主流に広まった為、お正月には神社に初詣して神様にお祈りをし、露天で販売されている破魔矢やダルマ、クマデ等の、
![おせち料理の歴史や由来って?](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/126e9c63960837b5815901e11e1f6c1303c17f2b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblog.seesaa.jp%2Fimg%2Fogp_logo.png)