ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (3)

  • 鶏天の野菜たっぷり甘酢あんかけ - ハナゴト

    今日のごはんは、鶏天の野菜たっぷり甘酢あんかけ。 鶏胸肉で外側カリカリ、中やわらかの鶏天を作り、そこに野菜たっぷりの甘酢あんをかけました。 ごはんがすすむ、私の鉄板おかず。 鶏天の野菜たっぷり甘酢あんかけのレシピ (鶏天) ・鶏胸肉    1枚 ・酒      大さじ1 ・酢      大さじ1 ・しょうが   小さじ2(すりおろし) ・天ぷら粉   適量 (甘酢あん) ・水      200cc ・和風だしの素 小さじ2 ・砂糖     大さじ4 ・しょうゆ   大さじ3 ・酒      大さじ2 ・みりん    大さじ1 ・酢      大さじ2 ・片栗粉(大さじ1)+水(大さじ1) *玉ねぎ、しいたけ、ピーマン、にんじん、れんこん、茄子などお好みの野菜を好きなだけ。 ①鶏胸肉は皮を取り、そぎ切りにします。ビニール袋に鶏肉、酒、酢、すりおろし生姜を入れて軽く揉み、下味を付けます。 ②野

    鶏天の野菜たっぷり甘酢あんかけ - ハナゴト
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    pictme21 2017/01/31
    おいしそーーーーーー(*⁰▿⁰*)
  • 味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬け - ハナゴト

    今日は、味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬け。 いつもは味噌漬けチーズのオリーブオイル漬けを作っていましたが、豆腐で作ってみても美味しくできました。 黒コショウをたっぷり効かせたピリリとした味噌漬け豆腐です。 ~味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬けのレシピ~ ・木綿豆腐    1丁 ・味噌      150g ・みりん     大さじ3 ・砂糖      大さじ2 ・酒       大さじ3 ・しょうゆ    大さじ1 ・黒コショウ   たっぷり ・オリーブオイル たっぷり ①豆腐をキッチンペーパーで包み、重石代わりに皿などをのせて冷蔵庫で一晩じっくり水切りします。 一晩しっかりと水切りをすることで濃厚になり、チーズみたいな感になります。 ②鍋に味噌、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて中火で練ります。 ③容器に味噌ダレの半量を入れて水切りした豆腐をのせます。その上に残りの味噌ダレをかけて冷蔵庫で1日

    味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬け - ハナゴト
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    pictme21 2016/12/08
    おいしそーーーーー!!!!!!!
  • レモンのオランジェット - ハナゴト

    今日のおやつは、レモンのオランジェット。 甘酸っぱくてほろ苦い砂糖漬けのレモンを濃厚なチョコレートでコーティングしたレモンのオランジェット。 コーヒーや紅茶によく合います。 レモンのコンフィから格的に作ろうとすると1週間以上かかってしまうので、今日は簡単にドライレモンを作ってからチョコレートでコーティングします。 ~レモンのオランジェットのレシピ~ ・レモン     好きなだけ ・砂糖      使う分 ・チョコレート ①レモンはきれいに洗い、できるだけ薄い輪切りに。 ②容器の底に砂糖を敷き詰めたら輪切りにしたレモンを入れます。その上にまた砂糖を振り掛けてレモンを重ねます。この繰り返し。 冷蔵庫で1日~寝かせます。 レモンの砂糖漬け。 ③砂糖漬けのレモンをキッチンペーパーでしっかり水気を取ります。 オーブンシートを敷いた天板に水気を取ったレモンを並べます。 120℃のオーブンで15分。裏

    レモンのオランジェット - ハナゴト
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    pictme21 2016/12/08
    これはおいしそうですね!やってみます!
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