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foodに関するpikosoundsのブックマーク (14)

  • インスタントラーメンの美味しい食べ方

    インスタントラーメンの美味しいべ方 麺とだしの簡単な工夫 インスタントラーメンの麺は油で揚げてあるものがほとんどで、この油分がインスタントラーメンの良さであると同時に、マイナスにもなっています。 インスタントラーメンがいくら美味しくても、通常インスタントラーメンを続けてべる気はあまりしないものです。その主たる理由は、麺の油こさと粉末のだしに添加物が多いからです。インスタントラーメンべ始めは美味しいのですが、最後はちょっと重いかなという感じと思います。 このインスタントラーメンを美味しくべるには、まず第一に麺に、次にだしに対する工夫が必要になります。この工夫を行なうと、べても胃のもたれも喉の渇きもなく、翌日にでも又べたくなるような、もしくは外の美味しいラーメン屋さんに行かずに済むような感じになります。 インスタントラーメンべる時は、野菜やきのこをたっぷり入れるのが大切です。

  • 生活環境研究所ブログ | 本当の「梅干し」とは?

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • ☑インスタントラーメン発明記念館

    「チキンラーメン」を手作りできる工房。小麦粉をこね、のばし、蒸したあとに味付けをし、「瞬間油熱乾燥法」で乾燥するまでの工程を、楽しみながら体験することができます。

    ☑インスタントラーメン発明記念館
  • ハワイで一番有名なハンバーガーショップ「クア・アイナ」で全トッピングを追加して超ド級サイズにしてみた

    「70マイル(約113km)ドライブしてでもべたいハンバーガー」として、ハワイのオアフ島のノースショアで有名なハンバーガー&サンドウィッチショップである「クア・アイナ」、西日では唯一、なんばパークス店でべることができるとのことなので行ってきました。100%ビーフのプレミアムパティを溶岩石を敷き詰めたグリルで焼き上げるため、作り置きは一切無し。ハワイでは開店から30年以上が経過しているにも関わらず現役バリバリ。日のクア・アイナは場を超越するレベルに到達しており、創始者のテリー・トンプソン氏いわく「ハワイのものより美味い」とのこと。なんてこった。 そもそも今回はタレコミで「ぜひGIGAZINEで「全部のせ」をやって写真をとってほしい!!」というリクエストもあったため、実際にトッピング全種類のせ(チーズ5種類+パイナップル+ピクルス+ベーコン+アボカド)というのをやってみたわけですが、

    ハワイで一番有名なハンバーガーショップ「クア・アイナ」で全トッピングを追加して超ド級サイズにしてみた
  • 【街ブログ京都】エントリータイトル一覧

  • 混入濃度キター! - *graph

    ギョーザ被害、殺虫剤は異常な高濃度・検疫基準の100倍超す 中国製冷凍ギョーザによる中毒問題で、千葉市の「コープ花見川店」で昨年末に購入されたギョーザから、濃度130PPMの有機リン系殺虫剤メタミドホスが検出されたことが1日、分かった。生活協同組合連合会コープネット事業連合(さいたま市)が外部の検査機関に検査を依頼して判明した。 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20080201AT1G0101K01022008.html NIKKEINETで濃度報道ありました。ppmが大文字表記なのはご愛嬌。 さっきさくっとググったところ、メタミドホスのNOAEL(無毒性量:ぎりぎり「毒」にはならない量)は0.03-0.04mg/体重kg/dayだそうで*1体重60kgの人を仮定した場合、0.03mg×60kg=1.8mg。 <注:NOAEL間違ってました…0.3mg/

    混入濃度キター! - *graph
  • はてなシュラン 吉祥寺 ホルモン酒場 焼酎家「わ」 - おれはおまえのパパじゃない

    東京都武蔵野市吉祥寺北町1-10-22 0422-23-3320 17:00〜03:00 無休 ついに禁断の扉を開けてしまいますよ。はてなシュランを目を皿のようにしてガン見してみたのだけど、空気読んでなのか、未だ誰も触れたことがないのですね。もう「アルファブロガー(笑)」が集まる酒場と言ったら、ノータイムで吉祥寺「わ」、というくらい有名なお店なんですけど、はてなではあえて名前は出さないということが暗黙の了解だったっぽいです。でも出しちゃう。うっとこのエントリでも何度も何度も「吉祥寺のホルモンの美味い焼酎家」として出てきてます。噂のあそこです。知ってる人にとっては何を今更でしょうが、全力プッシュのため猛烈に長文になるかもしれません。許して。 まずは、吉祥寺「わ」のここがすごすぎる 度肝を抜く肉の新鮮さと旨さ。 鍋など一部例外を除き、アルコールも肉も全品500円という神様価格。 しかもケチくさ

    はてなシュラン 吉祥寺 ホルモン酒場 焼酎家「わ」 - おれはおまえのパパじゃない
    pikosounds
    pikosounds 2007/11/25
    はてなシュラン
  • りんごの豆知識

    違いがあります。 一般的に「ふじ」というと、色づきをよくする為に袋をかけて作られたふじ(有袋ふじ)のことをいいます。ある程度実が大きくなった段階でりんごに袋をかけます。収穫する少し前に袋をとると、人間が日焼けするのと同じ原理でりんごも綺麗に色がつきます。ただし、袋をかけている間りんごの実には太陽が当たらないので、袋をかけないで栽培したりんごより味が落ちると言われています。 これに対して、袋をかけることなく栽培したふじを「サンふじ」(無袋ふじ)といいます。色つきは多少悪くなり、枝などにあたってキズも出来やすいのですが、太陽の光をいっぱい浴びて美味しいりんごができると言われています。 要するに、「ふじ」と「サンふじ」は栽培方法の違いということです。 ヒロニワのりんごは全て「サンふじ」です。 (あと、サンふじでも色つきをよくする為に、着色に邪魔になる葉っぱを摘んでしまう(葉摘み)場合もあります。

  • お客様相談室|キリン

    8月が終わり、だんだんと秋の気配が近づいてきました。皆さんは今年の夏、どんな思い出ができましたか?私は花火が印象深いです。夜空に美しく輝く光と体に響く音…!体で感じ心に残る素敵なイベントですよね。今年発売した「キリンビール 晴れ風」は、花火大会とも関連があるんですよ。

    お客様相談室|キリン
  • 濃縮還元100%って?

    濃縮還元果汁100%とか見かけるのですがこれってどういう意味なんですか? 還元するってことは薄めるってことなんですか? だとしたら果汁100%ってウソになっちゃうし・・・・・・おしえてください!? Tsuneさん これは、貯蔵、輸送コストを下げる為の方法なんです。もともと、絞りたての100%の果汁にも水分が有るのですが、この水分を除去して濃縮することにより、見かけ上、200%、400%となり、体積も1/2、1/4になります。 それを利用するときに、水分を加えて(還元)果汁100%のジュースになるということですね。 JUNKさん 100%果汁を脱水して、濃縮ジュースを作ります。小分けパックにする時水で薄めて元の水分量に調節した飲み物が濃縮還元果汁100%です。こうすることにより輸送経費を節約できます。 iammyさん 絞った果汁の水分を飛ばし,保存運搬/衛生管理を容易にしたものが

  • 同じ果汁100%でもこんなに違う! 濃縮還元とストレート (2006年2月11日) - エキサイトニュース

    (上)まさに「自然のおいしさ」なひらか産のりんごジュース(下)「濃縮還元」と「ストレート」見分けがつきますか? 「えっ?これもりんごジュースなの?!」と普通に驚いてしまうほど、いつも飲んでいるりんごジュースと違う味だったのだ。 味の違いは製法の違い。私がいつも飲んでいるりんごジュースは「濃縮還元」で、今回初めて飲んだのが「ストレート」。しかし、同じりんご果汁100%なのにこうも違いが出るものなのか。 「濃縮還元」とは、搾った果汁から水分を飛ばして4〜6倍程度まで濃縮して冷凍保存しておき、使うときに水を加えて元の濃度に戻すという製法だ。保管費や運搬費が安く済むという利点もある。製造中に飛んだ香りを補うため「香料」などが加えられているものも多い。 たいして「ストレート」はその名の通り、果汁を絞ってそのまま容器に詰めたもの。旬の時期に収穫したものをすぐに搾ってジュースにしている。りんごの質にもこ

    同じ果汁100%でもこんなに違う! 濃縮還元とストレート (2006年2月11日) - エキサイトニュース
  • マンガで見た“あの肉”が買えるらしい (2006年10月22日) - エキサイトニュース

    現実である。 誰もがべることを夢見たであろう“あの肉”。骨についた肉の塊にかじりつくと、べ跡に残る大きな歯型。マンガや映画などの肉をべるシーンで“あの肉”が登場するたびに、私たちの欲を刺激してきた。なんと、そんな“あの肉”を買えるお店が阿佐ヶ谷にあるらしい。果たしてそれは夢か現実か……。ということでテンション高めにお話を聞いてみました。 お話を伺ったのは、阿佐ヶ谷南にある肉屋「吉沢商店」さん。やや緊張気味で題を切り出してみる。 「すいません、マンガで見るような“あの肉”があると聞いたのですが?」 「あるよ。“あの肉”のことでしょ?」 「当ですか、嬉しいです。“あの肉”って何ていう商品名なんですか?」 「だから“あの肉”だよ」 「……」 確かに“あの肉”はあった。 しかも商品名も「あの肉」。見た目はマンガそのままの骨付き肉だが、実はゴマ風味とチョリソーという二種類のソーセージでで

    マンガで見た“あの肉”が買えるらしい (2006年10月22日) - エキサイトニュース
  • 広島産牡蠣の養殖いかだオーナー権レポート

    昨年の8月にnarinari.comで見つけた広島の牡蠣のオーナー権をワタシは迷わず購入してしまったわけです。 購入するとまず「牡蛎イカダ権利証」が届きます。 この辺もプレミア感があっていいですね。 そして牡蠣の配送先を2箇所まで無料で指定出来ます。 このため、自宅に70個、友人宅に50個なんて送り方も出来るのです。 ただし残念なのは配送日を複数指定出来ないこと。 これが出来たら1月に60個、2月にも60個送って2ヶ月連続で牡蠣パーティーなんて事も出来るのに。 さて、1/21に牡蠣の配送を依頼したワタシは、土日連続で新年会と新居お披露目と誕生会とを兼ねて牡蠣パーティーを行いました。 まず土曜日。 皆様を迎える準備をしているところに牡蠣到着。 なんと130個もの牡蠣が送られて来ました。 壮観です。 とりあえずいしたにさんが次々に作り出す料理べながら参加者が揃うのを待ちます。 で、そこそこ

    広島産牡蠣の養殖いかだオーナー権レポート
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