ブックマーク / asacokitchen.com (6)

  • さっぱり酸味がきいた赤い色のお麩じゃが、トマトお麩じゃが | あさこ食堂

    先日「お麩×ビール! お麩まみとクラフトビールのマリアージュを楽しむお麩会」を開催しました。 その中で、人気だった「トマトお麩じゃが」わたしも、最近のお気に入りです。 フライパンでつくるほうが、底面積が広いので煮くずれないし味がよく染み込みます。 当日のお麩会の様子はこちらで紹介してくださっています。 コラボお麩会とってもたのしかったので、またやりたいです。 材料:2人分 車麩…2枚 トマト…2コ じゃがいも…2コ 玉ねぎ…1/2コ さやいんげん…4 オリーブオイル(サラダ油、ごま油でもOK)…大さじ1 *A しょう油(あれば、薄口しょう油)…大さじ2 砂糖…大さじ2 酒…大さじ3 水…1.5カップ 黒こしょう…適量 つくり方 1.車麩はたっぷりの水(分量外)に10分つけてもどし、両手でギュッと水気をしぼりり4等分に切ります。 2.じゃがいもは一口大に切って耐熱容器に入れラップをして電子

    さっぱり酸味がきいた赤い色のお麩じゃが、トマトお麩じゃが | あさこ食堂
    pinkpeco
    pinkpeco 2014/01/06
    トマトお麩じゃがのレシピはこちら
  • お麩シーズン到来!お台場でお麩会 お麩フェスティバルを開催いたします | あさこ食堂

    お麩をつかったお料理やお菓子づくりを通じて、もっとお麩の素晴らしさを広めよう!という思いから、2012年11月に発足したお麩研究部ですが、部員数も650人を超えました!入部時に書いていただいたお麩へのいきごみを読んでいるととてもうれしい気持ちになります。 さて、日は「お麩フェスティバル」のご案内です。 日ではじめてのお麩フェステバル! 全国からたくさんの種類のお麩がお台場に集まります。 お麩って……栄養あるの?味がないからといって、栄養がないと思っていませんか? ふわふわのお麩にはたくさんのメリットがあります! 専門家の方もお呼びして、グルテンの健康効果のお話や、お麩のおいしくて簡単なべ方などをご紹介。さらに、お麩でつくったスイーツの試、ご自宅でも楽しめるようにとお土産付き。 そんな、お麩づくしのイベントです。 イベント概要 ■日時:10月13日(日)12時開場 12時半開始 (1

    お麩シーズン到来!お台場でお麩会 お麩フェスティバルを開催いたします | あさこ食堂
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    pinkpeco 2013/09/06
    お麩会からさらにお麩の輪がふくらんで10/13(日)にお麩フェス開催ですって!
  • はじめての会社訪問!はてな東京まかないランチにおじゃましました! | あさこ食堂

    はてな東京オフィスでは、毎日まかないがでるそうです。 みんなと一緒にべるだけでごはんは2倍以上おいしくなりますよね。 そんな、はてな東京オフィスのある日のまかないランチにおじゃましました。 まかないは、オフィス内ではなく向かい側にあるマンションの一室でつくっていました。 ここで、20〜25人分のお昼ごはんを仕込んでいるそうです。 べるひとの顔を思い浮かべながらの調理や準備はとっても楽しい時間だろうなぁ。 このマンションでつくったごはんをワゴンでオフィスまで運びます。 今回の運び役は、ご一緒した小鳥ピヨピヨのいちるさん! みんなのお昼ごはん、慎重に運んでいました(笑) オフィスについたら、ご飯を大皿に盛り付けます。給みたい! 日のメニューは、しょう油づくしメニュー!ヤマサ醤油の「鮮度の一滴」を使っていました。 わが家の冷蔵庫には3種類くらいしょう油はありますが、このしょう油はその中の

    はじめての会社訪問!はてな東京まかないランチにおじゃましました! | あさこ食堂
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    pinkpeco 2013/05/07
    手土産のケーキもおいしそう
  • 4つの材料を混ぜるだけ濃厚ガトーショコラのつくり方 | あさこ食堂

    バレンタインにいかがですか? これは、製菓学校に勤務時代に教わったものを自分好みにアレンジしたレシピです。個人的には冷やしてべるのが好きですが、焼き立てでも、常温でも、冷やしても、また軽く温めてもおいしいです!味の決めてになりますので、チョコレートは出来れば製菓用のクーベルチュールチョコレートを使ってつくってくださいね。今回は、カカオ分58%のカカオバリークーベル ミ・アメール使用。 →型はこちらものを使っています。 材料:18cm×8cm×高さ6cmパウンド型1台分 クーベルチュールチョコレート(スイート)…100g 無塩バター…80g 粉砂糖…30g(なければグラニュー糖でもOK) 全卵…2コ (溶きほぐしておきます) 下準備 ・オーブンを180度に温めておきます ・型にクッキングシートをひきます ・湯煎を用意します(口の広い鍋に湯を入れ、底に布巾を沈めておくきます。こうすることによ

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    pinkpeco 2013/02/08
  • お家でもつくれます!簡単イカの塩辛のつくり方 | あさこ食堂

    出来上がりまでに少し時間はっかりますが、簡単にできますし、とっても美味しいです! キモが多いほうがおいしいので、今回は1杯分のワタに、いかの身を半分つかいました。 イカの身の残りは他の料理に使ってください。 材料:2人分 鮮度がいいスルメイカ…1杯 塩…適量 焼酎(日酒でもOK)、みりん…小さじ1 1.イカはさばいてスミの袋を外し、キモを切ります。身は皮をむき、胴体と肝とゲソに分けておきます。 2.身はキモと一緒にザルに並べ塩を振り、これを一晩冷蔵庫に入れ、水分を飛ばします。 3.イカを好みの大きさに切って、ボウルにいれ、酒とみりん、キモを絞りだすようにいれ、身と肝を和えます。塩で味をととのえます。 4.すぐにでもべられますが、発酵して4,5日目くらいから甘味がでてきて塩辛らしくなります。1週間くらいでべきるようにしてください。

    お家でもつくれます!簡単イカの塩辛のつくり方 | あさこ食堂
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    pinkpeco 2012/12/20
    仕込みは思ったより簡単そう!つくりたい!
  • あさこ食堂 | 楽ちん楽しいごはん作り

    おいしいごはんの秘訣は“楽しむこと”おいしそうだけではなくてなんだか「しあわせ」になれるようなごはんがわたしの理想のごはん。

    あさこ食堂 | 楽ちん楽しいごはん作り
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    pinkpeco 2012/06/07
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