第6次改定「日本人の栄養所要量-食事摂取基準-」が本年度(平成12年4月)から実施されています。わが国の栄養所要量は、1969年に策定されて以来、国民の本位や食生活の変化に合わせて5年ごとに改定されてきました。本シリーズでこれまで取り上げた栄養所要量は、第5次改定によるもので、平成7年度から同11年度まで使用されてきました。そこで、今回、平成12年度から同16年度までの5年間に使用される第6次改定「日本人の栄養所要量」(参照:健康・栄養情報研究会編、第一出版)について簡単に説明することとします。 改定の概要 これまでの栄養所要量は、栄養不足を解消して、健康の維持・予防を目的として策定されていましたが、今回策定された第6次改定では、飽食の時代に対応して、栄養のとり過ぎ、あるいは生活習慣病の予防に主眼が置かれています。そのため、これまでの集団を対象にした栄養所要量とは別に、個人を対象にした「食