から揚げは色々試して作ってきたんだけど、イマイチこれだというものが作れない。で、先日深く考えずに超手抜きで作ってみたら、意外とおいしくできちゃったので書き留めておく。実は実は王道な作り方なのかも。 材料: 鳥もも肉300gくらい・焼酎適量・醤油適量・ニンニク1-2片・生姜ひとかけ・黒胡椒適量・片栗粉適量・揚げ油適量 手順 1.一口大に切ってある鶏肉「から揚げ・鍋用」みたいなやつを買ってくる。 2.ビニール袋みたいなのに鶏肉を入れる。丈夫で液漏れしないからジップロックが好き。 3.焼酎トバッ・醤油チョロチョロ入れる。醤油はたぶん大さじ2くらいだと思う。焼酎はひたひた。 4.ニンニク、生姜をみじん切りにする。ニンニク好きな人は二片いっときましょうか。おろして絞ったりした方がいいかもしれないけど個人的にみじん切りの方が楽。生姜は皮を取らない方が良いです!かじってみると皮と中身は香りが全然違う。