佐々木俊尚さんといえば、ITジャーナリストである一方で、料理の腕前も相当なものであることをご存知だろうか? お昼時になるといつも、夫人の松尾たいこさんのFBページには、色鮮やかな食卓の写真がアップされる。 それらを眺めながら、僕もいつかこんな風に料理の出来る男になりたいものだと、かねがね思っていた。 そんな佐々木さんが、ついに2月27日『家めしこそ、最高のごちそうである。』という料理本を出すことになったという。これはHONZにかこつけて料理を教わる千載一遇のチャンスではないかということで、ご本人に直接頼んでみたところ「OKです。」との回答をいただいた。 とはいっても、不肖私、料理経験など全くなく、厨房というよりもどちらかというと中二病の方がお似合いな感じ。しかも、かつて佐々木さんと一緒にもんじゃ焼きを食べに行った時には、鉄板そっちのけで食べてばかりいたため「当事者性がない」とのお叱りを受け
![HONZ活動記 ー 佐々木俊尚さんに”家めし”の極意を教わってきた! - HONZ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fa78157fc9817bdfa50166c80924dee686613460/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fhonz.jp%2Fmwimgs%2Ff%2F7%2F560%2Fimg_f76eb9add478c2f380a414d024e6ea0794660.jpg)