超熟・超熟山型 小麦本来のおいしさ 小麦本来のほんのりとした甘みや香りが引き立つ シンプルな味わいをお楽しみください。
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今日は、近頃流行の、天然酵母パン作りに挑戦します! 酒粕を発酵させて元種を作り、その種と粉を捏ね合わせ、発酵させて焼き上げます。時間はたっぷりかかりますが、その分、焼きあがった時の感激はひとしおです。ドライイーストで作るパンと比べて、手軽ではないものの、温度管理にはあまり神経質にならなくて良いので気楽です。なにより育てる楽しさがあります。作るたびに違ったパンの顔を見ることができます。今回挑戦してみて、天然酵母パン作りに、はまりにはまってる友人の気持ちが、よ〜く分りました。 ● 参考にさせて頂いたのは香取 蔵元 寺田本家のサイト。同サイトによれば、酒粕が発酵するのは、春先までの新しい酒粕に限るとのことですが...。 一年中楽しむためには→この方法なら大丈夫!! コーンミールブレッド(2) 中種製法で作るもっちりしっとり無添加パン(3) ドライフルーツたっぷりパン(4)
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