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食と東京に関するpjuのブックマーク (23)

  • モンゴリアン・チャイニーズ BAO(新橋/中華) - Retty

    Etsuko Izumi 新橋のモンゴル家庭料理店 新橋駅の烏森口から少し歩いた路地裏にある、モンゴリアンチャイニーズのお店で、モンゴルの国旗が目印です。店内は、カウンター席と奥に8人まで入れる座敷があります。この店の名物は羊料理で、「羊の塩茹で(1780円)」は、数種類の岩塩のみを使って味付けされたマトンを茹でた料理です。珍しい羊肉の蒸し餃子「羊の包子(680円)」や、「羊のモツ炒め(880円)」など、日では珍しい羊料理の数々を楽しむことができます。羊の脂は融点が高く体に吸収されにくい特徴があるので、見た目以上にヘルシーなので女性同士での飲み会や女子会にもぴったりです。 モンゴリアン・チャイニーズ BAOのお得なホットペッパークーポン ホットペッパーグルメ提供クーポンです。ホットペッパーに遷移した際にクーポンをご使用いただけます

    モンゴリアン・チャイニーズ BAO(新橋/中華) - Retty
  • きになるき (神泉/日本料理)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    きになるき (神泉/日本料理)
  • 銀座まとめ 路地裏の名店 初級編(2018.5) - 銀座でランチ

    2018.5 店舗の閉店、移転があり、修正しました。 ——- 銀座の中央通り以外の通りは、並木通りにしろ、みゆき通りにしろ、そう広い大通りではありません。 そんな何々通りから、さらに小さな路地に入ったところに、意外と名の知れたお店や通が通うお店があるのが銀座です。 今回は、そんな知っていて損にならない路地裏の、しかもおいしいお店をご紹介します。 ※掲載順は、おいしい店の順ではなく、思いつき順です。

    銀座まとめ 路地裏の名店 初級編(2018.5) - 銀座でランチ
  • 1000円あればお腹いっぱい!ユニークなネタが魅力「立喰 美登利」を堪能

    数年前から「立ちい」で飲を愉しむ店が急増中。安価に飲める居酒屋やワインバーはもちろん、イタリアンや焼肉までさまざまなジャンルの立ちい店舗が登場しているのだ。 数ある店の中から記事では、池袋で人気の立ちい寿司店へ突撃。果たして味やコストパフォーマンスは「立ってでも訪れたい」と思える満足度なのだろうか? 画像をもっと見る ■池袋限定ランチの握りは…500円! 池袋駅のエチカ内にある「立喰 美登利」では開店時刻の11時よりも前から毎日何人もの客が並んで待機している状態だが、そのほとんどのお目当てが「池袋限定ランチセット」。 11時から15時までの限定で、イクラも含む8貫500円というのはかなりリーズナブル。お腹にも懐にも余裕がある方はこのランチセットに加え、自分の好みのネタを2~3品オーダーしている。 関連記事:「初デートでクーポン」に幻滅する女性の割合が判明!バレない抜け道も? ■テ

    1000円あればお腹いっぱい!ユニークなネタが魅力「立喰 美登利」を堪能
  • いくらが溢れてこぼれる幸せ…!東京の絶品「こぼれいくら丼」10店まとめ【かけ放題も?】 - ぐるなび みんなのごはん

    いくら好きならずとも惹きつけられる、そのインパクトあるビジュアル…数年前に某雑誌の表紙を飾ったことでも話題になった「こぼれいくら丼」。そう、こちらの写真のように、いくらが丼からこぼれにこぼれてしまっている豪快ないくら丼のことです。見覚えがあるという人も少なくないのでは? そんな“こぼれいくら丼”に都内で出会えるお店をまとめました。皆さんが尿酸値のことは忘れて、たっぷりと魚卵を楽しめるようにこのページを作りました! 【もくじ】 【池袋】北海道の美味に通も納得!「農家と漁師の台所 北海道知床漁場」 【渋谷】いくらのように2人の愛もあふれる!?「ととしぐれ 渋谷店」 【銀座】豪快なパフォーマンスで盛り上がる!「いろり家 東銀座店」 【新橋・浅草橋】まぐろべ放題コースもある!「魚三蔵 」 【品川】豪快にこぼす!看板メニュー名物こぼれいくら飯「北国炉端 ときしらず」 【池袋】 豊洲市場直送の鮮魚

    いくらが溢れてこぼれる幸せ…!東京の絶品「こぼれいくら丼」10店まとめ【かけ放題も?】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 牡蠣マニアが教える!恵比寿の串遊海鮮かいりはどデカい生牡蠣が19時まで半額!?

    恵比寿というとちょっとシャレた飲店の多い街という印象ですよね。ありとあらゆるジャンルの店が集まっているので、合コンやちょっとした仲間うちの集まりでもよく使われます。 ただ、ちょっとだけお値段の高いお店が集まっているという印象もあるのでは? オイスターバーも複数ありますが、実際にちょっとお高い印象です。そんな中、今回紹介するお店ではなんと生牡蠣190円という驚愕の価格! これは…一体。 JR恵比寿駅西口を出て徒歩4分ほど、恵比寿神社のそばにある「串遊海鮮かいり」をご紹介しましょう。こちらのお店、牡蠣専門店ではなく魚介料理中心のお店なのですが、牡蠣のメニューがいくつかあり、そのクオリティとお値段がとても素晴らしいのです! なんと平日19時までに入店すると大粒生牡蠣が半額! 元々380円で提供されているので、1個190円でべれちゃいます。しかも、安くなっているからといって小さかったりなんてこ

    牡蠣マニアが教える!恵比寿の串遊海鮮かいりはどデカい生牡蠣が19時まで半額!?
  • ふくていのカレー

    昨日は昼時に有楽町に居たので、久々に「ふくてい」にてカレーべてきた。いわゆる昔ながらのカレーライス。昭和30年台からカレー店として開けていた実績がある(以前は神田駅そばだった)。今回もステーキカレー。レアのサーロインステーキがドンと乗っかっていて、カツよりも高級な感じ。価格も650円とリーズナブル。昔は大盛りだったけれど、今は並で十分だわー。

    ふくていのカレー
  • 絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん

    編集者という職業はクリエイティビティが重要とされるものの、それ以上に重要なのが「心遣い」というヤツです。 いかにして、取材相手に嫌われないか、大先生のヘソを曲げないようにするか、無理難題を押し付けるデザイナーやライターに気持ちよく仕事をしてもらうか――こういった配慮を延々し続ける仕事なのです。 私は2001年にライターになったのですが、当時から同世代の編集者が妙に配慮上手で、こなれている姿を多数見てきました。そして、年齢が上がるにつれ、その配慮っぷりが上がっていくのですね。 別の業界の人と会でもしようものなら、「ここ、口コミサイトで『日比谷×個室×和』で上位なんっスよ。予約するの大変なんっスよ」なんて平気で言われる昨今でありますが、「これまでの経験と先人の知恵を元にワシは店を選ぶ!」と息巻くのが編集者です。 そこで今回は、一流編集者が選ぶ「スイーツのお土産」と、これまでに私ごときではあ

    絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 「うおまんダイニング(丸の内)」店内の複数店舗をはしご酒できる!マスターズドリームの樽生が飲める店 - ネタフル

    まだ都内では多くはない、醸造家がこだわったビール「マスターズドリーム」の樽生が飲める丸の内の店「うおまんダイニング(UOMAN DINING)」にサントリーさんからご招待頂き行って参りました。「マスターズドリーム」の樽生が飲めるのはもちろんのこと、こちらは和洋中の複数の飲店が同居しており、会計せずにはしご酒が可能というユニークに仕組みになっています。 「UOMAN DINING(丸の内)」でマスターズドリームを飲んだ! 「UOMAN DINING(うおまんダイニング)」は大手町駅から直結した、日生命丸の内ガーデンタワーの地下一階にあります。駅から直結しているのも便利ですし、実際にぼくも歩きましたが、東京駅からも雨に濡れずに地下街を抜けていくことができます(ちょっと複雑ですが)。 入口には、各店舗の案内図があります。和の「うおまん」スペインバル「ラ カスエラ」日酒バル「さわら」台湾

    「うおまんダイニング(丸の内)」店内の複数店舗をはしご酒できる!マスターズドリームの樽生が飲める店 - ネタフル
  • 牡蠣マニアが教える!築地に入ってきた新鮮な生牡蠣を堪能できる専門店「地下の粋」

    「3月を過ぎたらもう生牡蠣の時期は終わり!」なんて思っていませんか? 実は牡蠣は季節ごとに獲れる産地や種類が変わるので、1年を通して生の牡蠣を楽しむことができるんです。 そんな牡蠣の中でも最高品質のものを最強のコストパフォーマンスでべられる牡蠣の専門店が築地にあるのでご紹介します! 今回紹介するのは、魚の仲卸をしている築地三代が経営する「地下の粋」。牡蠣マニアの間では築地に入ってきた新鮮な生牡蠣を非常にリーズナブルに出すことで有名なお店。土曜・祝日などは開店1時間前から並ぶ人もいるほどの人気ぶりです。 なぜそんなに並ぶのかというと、ただリーズナブルだけじゃなく、牡蠣の身のぷりっぷり具合が他のお店ではなかなかべられないレベルだから。 店内は、スタンディングタイプのカウンター4席にテーブルに15名ほどが入れるスペース。混雑時はスタンディングに通されますが、テーブルが空いたら移動することもで

    牡蠣マニアが教える!築地に入ってきた新鮮な生牡蠣を堪能できる専門店「地下の粋」
  • 牡蠣マニアが教える!東銀座の超穴場「かきしゃぶ屋」で生・しゃぶ・焼きの牡蠣三昧!

    “人には教えたくない店”の記事を見つけると、「教えたいのか教えたくないのかどっちなんだよ〜!」とツッコミたくなりますよね。今回はまさにそんな感じのお店を見つけてしまいました。 当は教えたくないけど教えちゃいます。なぜなら牡蠣マニアが納得できる、牡蠣を様々なべ方で楽しませてくれる非常にサービス精神旺盛なお店だから。 そのお店は東銀座にある「かきしゃぶ屋」。歌舞伎座の裏の小道にあります。元々新川にあったお店がビルの建て替えのために閉店することになり2014年8月に東銀座にオープンした牡蠣の専門店です。 かきしゃぶ屋の特徴は牡蠣を様々な方法でべられること。店名の通りしゃぶしゃぶにしてべるのもいいのですが、生、焼き、酒蒸し、フライにしていただくこともできます。 料理方法が変わればその牡蠣の味わいも変わるし、合わせるお酒も変わるので楽しみ方が広がります。お店もその違いを楽しんでほしいというこ

    牡蠣マニアが教える!東銀座の超穴場「かきしゃぶ屋」で生・しゃぶ・焼きの牡蠣三昧!
  • 「豊田屋(平井)」"痛風鍋"として名高い白子とあん肝がモリモリ溢れ出しそうな鍋を食べた - ネタフル

    3月某日、ネットでも”痛風鍋”として話題になる、白子とあん肝が溢れ出しそうな鍋がべられる「豊田屋(平井)」に行ってきました。地元の人に愛される大衆居酒屋で、お店の人のクールな対応もたまりませんでした。もちろん鍋の味は最高、コストパフォーマンスも最高です。ただし‥‥ 「豊田屋(平井)」に行って白子とあん肝の鍋をべた! 残念ながら白子やあん肝の鍋は4月一杯まで。もちろん予約は3月の時点で満席。この記事を読んでべたくなった方は、ぜひ次の冬をお楽しみに! 店構えは完全に大衆酒場。というか、看板にもしっかりと大衆酒場と書かれています。白子鍋、あんこう鍋が名物なのですね。 立て看板にも白子鍋とあんこう鍋がアピールされています。 店内の様子。カウンター席が10席くらいでしょうか。テーブル席は4人がけが5つくらいかな。店の奥には小上がりがあり、小机が置いてありました。 驚いたことに店の半分は女性客な

    「豊田屋(平井)」"痛風鍋"として名高い白子とあん肝がモリモリ溢れ出しそうな鍋を食べた - ネタフル
  • はしご酒マニアが惚れた「もつ煮込み」を堪能できる大衆酒場5選

    長時間、愛情かけて作られる「もつ煮込み」。これをべれば、良い酒場か悪い酒場かすぐにわかります。 今回ははしご酒マニアである筆者が惚れた「もつ煮込み」を提供してくれる大衆酒場をご紹介します。仕事終わりにお酒ともつ煮込みでストレス発散してください! 画像をもっと見る ①京成立石駅「もつ焼き ミツワ」 サラリーマンのディズニーランド、京成立石にある「もつ焼き ミツワ」さんは、開店30分前くらいから哀愁漂うオヤジたちの背中が並ぶ人気店。 「〇〇さんの煮込み~」と常連客には名前付きで煮込みが運ばれます。とろみのある煮込みが絶品です! 常連客には伝説にもなっている焼酎ハイボールとともにお試しあれ。 「もつ焼き ミツワ」のディープな店内の様子をもっと見たい方はこちら。 関連記事:ディープな雰囲気が魅力!中央線・究極の酒場探しの旅【東中野・中野・高円寺篇】 ②月島駅「岸田屋」 女性5人が切り盛りしている

    はしご酒マニアが惚れた「もつ煮込み」を堪能できる大衆酒場5選
  • 「みの家(森下)」こんな店に行ってみたかった!桜鍋・馬刺しが食べられる馬肉料理の老舗 - ネタフル

    「山利喜 館」で軽く飲み、それじゃあ森下の2軒目はどうしようと案内して貰ったのが、馬肉料理の老舗「みの家(森下)」です。桜鍋、馬刺しがべられる料理屋なのですが、味はもちろんのこと、素晴らしいのは店の雰囲気。いつかはこんな店に来てみたかった。大人の階段を一段、上った気分です。 「みの家(森下)」桜鍋・馬刺しをす! もうね、店構えがたまらないですよね。歴史を感じつつ、ピンクのネオンサインがなんだか新しい。桜肉だから、ピンクなんですけど。創業は明治30年。建築は昭和29年。 こちらは玄関です。奥に座敷が広がるのが見えます。 もう、驚いたというか感動したのが「みの家」には下足番のおじさんがいるのです。昭和だ。ザ・昭和だ。下足番のいる店に来たことなんてあったかな‥‥なんいことを思っていると、渡されます。 札。帰りはこれを渡してを出して貰いますね。 今回は2階席。階段を上りながら階下に目をやる

    「みの家(森下)」こんな店に行ってみたかった!桜鍋・馬刺しが食べられる馬肉料理の老舗 - ネタフル
  • 牡蠣マニアが教える!牡蠣が原価ギリギリの1個250円で食べれる赤羽の「ざきや」

    赤羽、これまで縁がなかったことを大きく悔やむくらいに飲んべえさんにはたまらない街というのを知ったのは最近のことでした。駅前の立ち飲みやでは1杯190円のハイボールと100円のハムカツ、130円のマグロぶつを頼んでもう2杯ほど飲んでも1000円に満たない。 あぁ神様、ここは天国ですか。そうですか「せんべろ天国」それが赤羽という街なのですね。そして気持ち良くなった私が求めるもの、それはそう。牡蠣です。ほんのり酔ってべる牡蠣は旨さ2割増しくらいになる気がします。 赤羽・牡蠣で検索すると出てくるのが今回ご紹介する「ざきや」。なんでも都内最安値で牡蠣を提供していると書いてあるじゃないですか。 以前までは200円でしたが、牡蠣の仕入れ価格高騰により250円に値上げしたそう。メニュー表にも「原価ギリギリでやってます!」と力強いコメントが。真牡蠣で300円以下もなかなかないですが、真牡蠣よりも高い値段で

    牡蠣マニアが教える!牡蠣が原価ギリギリの1個250円で食べれる赤羽の「ざきや」
  • 静岡県民が「静岡より美味しい」という静岡料理店に行ってみた → 静岡料理の概念が変わるウマさだった 東京・銀座『ふじとはち』

    » 静岡県民が「静岡より美味しい」という静岡料理店に行ってみた → 静岡料理の概念が変わるウマさだった 東京・銀座『ふじとはち』 特集 日全国津々浦々、それぞれの土地にそれぞれの美しさがあり、それぞれウマいものがある……ハズだ。現地まで行けば絶対に美味しいものはあるとは思うのだが、筆者の勉強不足もあり、パッとイメージが湧いてこないスポットもある。例えば……静岡県だ。 静岡県民の方には非常に申し訳ないのだが、日頃から「静岡料理……魚? お茶? ぐらい?」と思っていたある日のこと。静岡県出身の知人から「静岡でべるよりウマい静岡料理屋に連れて行ってやるよ!」と誘われたので、ノコノコとついていくことにした。 ・山梨・静岡料理専門店『ふじとはち』 聞けばその料理店は、山梨・静岡料理専門店で、東京のど真ん中・銀座にお店を構えているという。銀座という響きだけでビビった筆者だが「安いから大丈夫」と言う

    静岡県民が「静岡より美味しい」という静岡料理店に行ってみた → 静岡料理の概念が変わるウマさだった 東京・銀座『ふじとはち』
  • はしご酒マニアが通う「お財布に優しい」東京の立ち飲み酒場5選 – ニュースサイトしらべぇ

    photo by eiji ienaga 立ち飲み酒場といえば、ビールケース・樽で作られた即席テーブルや注文の度にお金を払ってメニューを受け取るキャッシュオンデリバリーなど、いつもと違った酒ライフを楽しめる空間。 今回は、はしご酒マニアがオススメする「立ち飲み酒場を5店」ご紹介します! ①水道橋駅:お酒も新鮮魚介もすべて300円! 水道橋駅から徒歩3分のところにある立ち飲み酒場「うけもち」。店主は、築地で働いていた経験があり魚介の目利きは抜群! 料理もお酒も300円均一でお財布に優しい立ち飲み酒場です。二人で行くなら、3000円のカードを買うと300円分得に。 鮮魚も貝も旨いが、松前漬けやイナゴの佃煮などの珍味もおすすめです。 立ち飲み酒場「うけもち」の店内の様子をもっと見たい方はこちら。 ②神田駅:魚介専門店が運営。新鮮なアテが豊富 神田駅の立ち飲み酒場の名店、「味の笛」。プロも通う御徒

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  • 東京の居酒屋ならここ!酒場案内人が指南する昼飲みにも最適な都内の酒場 - メシコレ(mecicolle)

    赤提灯に暖簾にカウンター...独特の風情で長年愛されている大衆酒場。最近では若い女性のファンも多く、これまで以上にアツい視線を浴びています。しかし一方で、初めてのお店に足を踏み入れるときは若干のハードルを感じるのも事実。ずっと気になっているけれど、なかなか入れない...なんて経験があるかたも多いのではないでしょうか。 そこで今回は、年間1000軒もの酒場を飲み歩いているという酒場案内人・塩見なゆさんがおすすめする珠玉の居酒屋をまとめてみました。池袋や上野、新宿といった街の、「朝から飲めるお店」から「朝まで飲めるお店」まで、東京の「うまい」かつ「安い」名店が盛りだくさんです。まだまだ寒いこの季節、肩肘を張らずに美味しいお酒とお料理を楽しみ、身も心もあたたまってみませんか。 ~東京の酒処といえばココでしょ!~ 安くて旨い新橋グルメの決定版!絶対通いたくなるお店記事8選 https://meci

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  • 安くて美味しい!東京で1000円以下のお勧めどんぶり飯7選 - メシコレ(mecicolle)

    牛丼! かつ丼! 天丼! 親子丼! うな丼! 海鮮丼! 豚丼! 焼鳥丼! そぼろ丼! などなど。 日が誇る代表的な和料理の一つであるどんぶりめし! 主であるご飯とおかずを一つの丼に盛ったお手軽料理のようにも感じるが、実際はご飯の上にのるおかずをどのようにするかで様々な特色を見せる奥深い料理でもある。 今回はそんなどんぶりめしの中から税抜1000円以下でいただくことができるリーズナブルなオススメの7店舗を紹介してみる。 【肉いせや】牛丼 東京都吉祥寺にあるすき焼き・しゃぶしゃぶ専門店。 ここでいただきたいどんぶりめしは、ランチメニューの「牛丼(税込780円)」! チェーン店とは明らかに違う、まさに物の牛丼を堪能できるお店。 すき焼き専門店なだけに取り扱うお肉は上質な和牛肉! やや甘めの味付けではあるがそれがお肉の旨味とうまく絡んでおり、一口頬張ると口の中いっぱいに広がる和牛の旨味がた

    安くて美味しい!東京で1000円以下のお勧めどんぶり飯7選 - メシコレ(mecicolle)
  • マジでここだけは行ったほうがいい!スペアリブから謎の「あぶら」までとにかく肉がうまい渋谷の「ボブズリブズ」 : Blog @narumi

    2014年11月12日13:00 マジでここだけは行ったほうがいい!スペアリブから謎の「あぶら」までとにかく肉がうまい渋谷の「ボブズリブズ」 https://narumi.blog.jp/archives/16632008.htmlマジでここだけは行ったほうがいい!スペアリブから謎の「あぶら」までとにかく肉がうまい渋谷の「ボブズリブズ」 とっておきのお肉屋さんをご紹介します。この巨大スペアリブがめちゃくちゃ美味いお店。とにかくお肉がやばいんだわ。 最近まわりで増えてきました。「太らないように、肉べようぜ」っていうの。30歳過ぎると、野菜と肉をべつつ、ワインでも飲んで、ご飯や麺などの炭水化物はナシでさくっと終える傾向にあります。 だから昨今の熟成肉ブームは大歓迎だし、渋谷の「馬力屋ロッキー」とか「肉のヒマラヤ」とか「ステーキ煉瓦」は同年代の人たちにはとても人気でした。 で、そういう系で僕

    マジでここだけは行ったほうがいい!スペアリブから謎の「あぶら」までとにかく肉がうまい渋谷の「ボブズリブズ」 : Blog @narumi