しょうが焼きもいいですが、にんにく焼きを作ったら美味しかったのでメモ。焦げ醤油とにんにくの風味が絶妙でした。 材料(1〜2人分) 材料 数量 豚肉(薄切り) 200gぐらい にんにく 1片 たまねぎ 1/2玉 キャベツ 1/4玉の半分ぐらい オリーブオイル 適量 醤油 適量 料理酒 適量 料理酒は日本酒でもよいと思います。油がはねるので、フタ付きのフライパンを用意してください。 作り方 まず豚肉を焼きます。残った油で野菜を炒めると美味しいです。 準備 にんにくの半分をみじん切りにしておきます。残り半分は薄くスライスします。こうすると、にんにくの風味を最大限に引き出しつつ、スライス揚げのカリッとした感触を楽しめます。 たまねぎは適当な大きさに切っておきます。 キャベツは刃を入れないほうが美味しいです。 豚肉 フライパンを中火にして、オリーブオイルを引きます。 醤油、料理酒、にんにくを入れてち