ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (32)

  • minato coffeeで温活 ホットジンジャーレモネード @みなとみらい - ツレヅレ食ナルモノ

    ホットジンジャーレモネード 430円(税込) minato coffeeはスペシャルティコーヒーコーヒースタンド。東急スクエアとランドマークタワーの2階入口の真ん中に位置する小さな小さなスペース。 この投稿をInstagramで見る おはようございます! 日はあいにくのお天気ですが、いつも通り元気いっぱい営業しております☺️ #minatocoffee #yokohama #minatomirai #coffee #coffeestand #横浜 #みなとみらい minato coffee(@minatocoffee.yokohama)がシェアした投稿 - 2018年 4月月17日午後6時31分PDT 伝わりますかね。このこじんまり感。 私が伺ったこの日はバリスタさん1名に、2名のお客様がコーヒーを飲まれていて、それでもうぎゅうぎゅう感あるくらい。 お店でじっくり時間をかけて漬けたレモ

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  • 抑えきれない衝動にぴったり トムヤムクン鍋・スープの素 @業務スーパー - ツレヅレ食ナルモノ

    最果タヒさんがそのエッセイの中で 『また会おう、タイ料理』 と表現している。 無性にべたくなるのに 1度べるともういいかな、と思う。 だけど忘れた頃にまた無性にべたくなる。 この繰り返し。 こちらのエッセイです▶▶もぐ∞(もぐのむげんだいじょう)/最果タヒ だからこれがあると便利なんです。 ブロガーの皆様のタイ料理の写真を拝見した日、抑えられなくなったタイ料理への衝動に、ささっとひとりランチに作れるトムヤムクン。 このペーストは最強です。 業務スーパーで販売しているスープペーストだから、添加物とか満載なのかと思っていたら、そんなことはなかった。 大豆油、ガーリック、エシャロット、砂糖、レモングラス、塩、ガランガ、クエン酸、チリトウガラシ、調味料(アミノ酸) あまりに愛用しすぎていて中身もうほとんどないですね。こんな風にしっかりした固さのあるペーストです。 トムヤムクン鍋の場合、1,

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  • 【とらや × ピエール・エルメ・パリ】和と洋の見事な融合2つのイスパハン @そごう横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

    ついに、とらやのイスパハンを手にしました。正直最近のエルメのコラボには、どこか疑念を抱いていてスルーしてきましたが、ふと覗いたこの時、どちらもラスト一点ずつ。もちろん、即買いました。 1980年10月6日、フランス・パリに「とらや パリ店」がオープンしてから40周年。それを記念してエルメとコラボしたシリーズのうち、今回は求肥製ときんとん製です。どちらも、600円(税抜)。 求肥製イスパハンは、バラ・ライチ風味白御膳餡包フランボワーズジュレ入。 葛で固めたフランボワーズジュレが、バラとライチ風味の餡と薄紅の求肥で包まれています。しっかりイスパハンの味。とろっとしたジュレともちもちの求肥、この感の違いが面白い。個性的なこの味をここまで上手に和菓子に仕上げているとは、さすがです。 きんとん製イスパハンは、白御膳餡包フランボワーズ水羊羹製角芯入。 3色のバラとライチ風味のそぼろの中に、白餡で包ま

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  • みなとみらいにブルーボトルがやって来た!!復刻アフォガードを堪能 @みなとみらい - ツレヅレ食ナルモノ

    9月25日にブルーボトルがみなとみらいにもオープンしました。マークイズの一角、以前は自転車屋さんだったところです。 ot-icecream.hatenablog.com NEWoMan横浜に次いで、横浜エリア2店舗目。NEWoManのカフェスタンドとは全く雰囲気の異なるお店です。 この投稿をInstagramで見る ⁠⠀ いよいよ明日 9月25日(金) 朝8時に、ブルーボトルコーヒー みなとみらいカフェが「MARK IS みなとみらい」内にオープンします!⁠⠀ ⁠⠀ 横浜美術館の目の前に位置し、カフェ前のスペースにはブルーボトルコーヒージャパン初の公園を活用した屋外シーティングが広がるみなとみらいカフェ。 ガラス張りの開放的な空間に、曲線やウッド素材が柔らかさを感じさせる心地よいカフェデザインは、ブランドとして初めてご一緒する芦沢啓治建築設計事務所

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  • クリームチーズと胡桃の変わり種玄米おはぎを作ってみた - ツレヅレ食ナルモノ

    いろはの玄米おはぎをべてから、おはぎの中身って何でもありじゃないかと思い、家にあるもので作ってみました。 ot-icecream.hatenablog.com 玄米ご飯 軽く1膳分 クリームチーズ 30g 胡桃 10g あめんどろ 適量 きな粉 適量 きび砂糖 適量 ①玄米ご飯を軽く潰す ②胡桃をトースターでロースト、粗く刻む ③クリームチーズと胡桃、あめんどろを混ぜる ④潰した玄米ご飯で包む なんだか普通におにぎり、みたい。 だけど、きな粉をつけるとかなりイメージ変わります。女性もおはぎも、お化粧が大切。餡の甘さがあまりないので、きな粉には少しきび砂糖を混ぜています。 胡桃の香ばしさとクリームチーズのまろやかさ、あめんどろの優しい甘さ。小豆があったらもっと良かったのだけど、家にあるものだけでも、なんちゃって和菓子が出来るものですね。台風の日、外出しないで凌げました。 こちらもぜひご覧く

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  • 週末限定オシャレカフェ POE COFFEE(ポーコーヒー)でホットチョコレート @東白楽 - ツレヅレ食ナルモノ

    ホットチョコレート 600円(税込) この前フロートを楽しんだばかりだったのに、あっという間に季節が進んでしまいました。 ot-icecream.hatenablog.com 週末限定のオシャレカフェ、ポーコーヒーさんの冬季限定ドリンクはホットチョコレートです。 カカオがしっかりと濃厚で甘さも控えめ。だけど、後味はスッキリしている。絶妙なバランスに仕上げてある。 ホットチョコレートって、自分で淹れるよりも断然人に淹れてもらいたい飲み物、ですよね。 ポーコーヒーさんって、当にセンスの塊。またホットチョコレートで一息つきたくなったら、伺います。 ✔️POE COFFEE(ポーコーヒー) 〒221-0812 神奈川県横浜市神奈川区平川町27-1 シャトレー東白楽1F 金 11:00~19:00 土日祝 9:00~18:00 https://instagram.com/poe_coffee こち

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  • 秋月の意匠 【三英堂 月のてまり】が可愛すぎる - ツレヅレ食ナルモノ

    月のてまり 864円(税込) 三英堂は、出雲国松江で藩政時代から伝統ある技術と厳選された材料を使用した和菓子作りに努めている和菓子店。松江は、京都、金沢と並んで日で三の指に入る和菓子処なのですね。知らなかった。 そんな三英堂さんの秋の限定品、月をイメージした 一口サイズの小さな小さな上生菓子のセット。 満月/上用(中餡:皮むき餡) 半月/練切(中餡:黄色餡) 三日月/練切(中餡:皮むき餡) 月下美人/練切(中餡:黒こし餡) 湖月/練切(中餡:黒こし餡) 中の餡は少しずつ違います。左の満月は小豆の皮むき生餡、右の半月はいんげん豆の白生餡。見た目通り、上品で優しいお味です。 手土産にしたら歓声があがっちゃいそうな可愛さです。秋の月をこんな風に表現するなんて、老舗和菓子店の粋を感じます。 楽天でも購入可能▶▶【秋限定】三英堂 月のてまり(5入) こちらもぜひご覧ください⏩【館ツレヅレ美ナル

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  • 最高級のオーガニックブラックゴジベリティーの出がらしを再利用してみた - ツレヅレ食ナルモノ

    奇跡のスーパーフード、と言われるモンゴリアンベリー。通常のゴジベリーよりもさらに抗酸化作用に優れた希少な果実で、今お茶として取り入れるのがブーム。 抽出すると、こんなに美しい色なんです。だけどほぼ無味無臭。水の代わりに飲みます。 ※詳しくは別館でレポートしました。otnail.blog.fc2.com このモンゴリアンベリー、OPCという活性酸素を除去し生活習慣病にもアプローチするポリフェノールを全植物中、最大量含有しています。 その抗酸化作用はビタミンCの約20倍、ビタミンEの約50倍。 そりゃ、海外セレブたちがこぞって飲むわけです。超スーパーフードで、しかも完全オーガニック。モンゴルの一部でしか摂れない希少な植物。もちろん相当高価なもの。このティーバッグひとつで、300円以上します。 この分量のモンゴリアンベリーで、3パック分。1,000円。貧乏性の私は、茶がらしを捨てるのがもったいな

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  • TORAYA CAFE あんスタンドで和栗のクリーム白玉あんパフェ @NEWoMan横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

    あんパフェ"和栗のクリーム白玉" 721円(税込) あんスタンドのパフェは、イートインでもテイクアウトカップ。サクッと気軽に楽しめる、お汁粉タイプのパフェです。※11月30日までの期間限定販売 小ぶりなサイズですが、新栗と白あんで作った和栗のあんペーストはさすがのクオリティ。 さくさく感はくるみと玄米パフのおこし。 白玉とアイスクリームが餡と合わさって、パフェと言うより洋風のあんみつ、な感じです。 最近のパフェは、1,000円オーバーが普通になっていて事の代わり的なポジションにありますが、このパフェはライトでペロッとサクッとべられる気軽さがいい。 もちろん、確かなクオリティがあっての手軽さ、です。春に抹茶パフェを逃していたので、これでリベンジ十分。 ▶▶とらや 虎屋 TORAYA CAFE あんペースト ギフト S2入 (こしあん・小倉あん) ✔️TORAYA CAFE あんスタンド

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  • 超簡単 秋のなんちゃってスイーツ スイートパンプキン - ツレヅレ食ナルモノ

    スイートポテトのかぼちゃバージョン、スイートパンプキン。かぼちゃ餡を作ると、もうこのままべてしまいたい衝動にかられるのでそれをそのままべやすくしたものです。 かぼちゃ 1/4個 卵黄 2個分 バター 20g きび砂糖 大さじ2 シナモンパウダー 少々 かぼちゃをレンチンして皮を取ったものと、バター、きび砂糖、卵黄1.5個分、シナモンパウダーを全てレコルトボンヌへ。 気で使えるフープロはこれ▶▶recolte カプセルカッター Bonne(ボンヌ)/レコルト 「潰す・混ぜる・刻む・砕く・練る・泡立てる・おろす」の1台7役 7,150円 送料無料 ラップで丸めたらしばらく冷蔵庫に入れ冷やす。これでかなり扱いやすくなります。 20分ほどで取り出したらラップの上から楊枝でラインをつけて、0.5個分余らせていた卵黄を塗る。 BALMUDAトースター200℃で8分。 なんちゃってスイートパンプキ

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  • 初ハマチカフードホール 横濱焙煎珈琲で珈琲フローズン @CIAL横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

    珈琲フローズン 450円(税抜) まだCIAL横浜の中で1度も訪問していないフロアがあります。それは他のフロアから約1ヶ月ほど遅れてオープンした地下3階のフードホール。 このフードホール、なんともオシャレな雰囲気。普通のフードコートとは一味違います。大人の楽しむ場所、という感じ。その一角にあるのがこの横濱焙煎珈琲です。お店の横には大きな焙煎機があって店内で焙煎している、らしい。 珈琲をオーダーしようとしたのだけど、思いがけず暑かったこの日、メニューを見て即フローズンを頼んでいました。 珈琲の香りも味もしっかりあるフローズン珈琲。上には生クリームとチョコレート。フローズンラテと生クリームには甘さがありますが、チョコレートがビターで全体的に甘過ぎずちょうどよいバランス。 CIAL横浜では、ひとつ上のB2階には三珈琲店、さらにB1階には BONDS ROAST COFFEE、TULLY'S C

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  • ホッとひと息 NEWoMan LOUNGEを利用してみました - ツレヅレ食ナルモノ

    NEWoMan横浜はオープン直後から新型コロナウィルス感染拡大の影響もあって、なかなかゆっくりと店内を見て廻る時間がありませんでした。 ずっと期待していたNEWoManのオープンだけに、とても残念な気持ちでいたのですが、漸く少しずつだけどゆっくりする時間も持てるようになりました。 そこで今回初めて利用したのが、NEWoMan LOUNGE。家主が昨年までやたらとLUMINEで買い物をしていたので、利用できることになったらしい。 今現在は、フリードリンクとWi-Fi利用くらいしかメリットはないですが、それでもコーヒーを頂けるのは嬉しい。 しかもエチオピアのイルガチェフだったーー。ラッキー。自分の好みのコーヒーでした。 紅茶も沢山用意されていましたよ。アーマッドでした。 ▶▶富永貿易 AHMAD TEA アーマッドティー 紅茶 アールグレイ 2gティーバッグ × 100袋 ベルガモットの高貴な

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  • 奇跡のしらすとアボカドのミラクルコラボ 【しらす食堂 じゃこ屋 七代目 山利】@NEWoMan横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

    和歌山で160年続く老舗しらす専門店山利がNEWoMan横浜に出店。連日の大行列です。 NEWoMan横浜の8階レストランフロアは、11時のオープンと同時にGOがベスト。11時半にはすでに行列してました。 しらす専門店山利は、和歌山県二里ヶ浜で七代続く老舗しらす専門店。看板商品の「奇跡のしらす」を堪能できる堂が横浜に誕生しました。 釜あげしらすとアボカド丼 1,300円(税抜) 奇跡のしらすとアボカドの丼に、赤出汁のお味噌汁、漬け物。 何とも美しい彩りに仕上がったしらす丼。アボカドにスダチの画力、強めです。 ふっくらとした、しらす。普段スーパーでしらすを購入している身分の私にはこれだけでかなりのご馳走。塩分もしっかりあってこれだけでべても美味しい。 アボカドとしらすって、見た目だけじゃなくて、とても相性が良いのです。まったりとしたアボカドがさっぱりしたしらすと一緒になるとお互いがバラン

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    plumfield01
    plumfield01 2020/10/01
    後味さっぱりでおいしそうですね(・ω・)ノ
  • 合鴨のロースト オレンジソースと成城石井の赤ワインで宅飲みしながら思うこと - ツレヅレ食ナルモノ

    合鴨のロースト オレンジソース 1,620円(税込) どこに行っても見かけるRF1(アール・エフ・ワン)のお店。サラダを中心とした惣菜を通じて、人々のライフスタイルがより豊かなものになることを考え作られたブランド。 ワインに合うおつまみがないかなー、と探していたところ、最後の一点500円引きになっていたこれに出会いました。 真空調理で柔らかく仕上げた合鴨に、デミグラスソースやオレンジ果汁で作った甘みのあるソース。このオレンジソースを先にかけてから、30秒ほどレンジでチンしていただきます。 ちょっとお店で飲んでいる感を味わえます。 油っぽくないのに柔らかくてジューシー。基的に鴨肉が大好きなので、文句なしに好みでした。このソースもオレンジが主張し過ぎていないところが、ちょうど良い。 合わせたワインは成城石井で購入したシャトー フラン クープレ。成城石井のワインはだいたいハズレない。 成城石井

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  • 旅するmachimachi ラストは【machimachi 原宿店限定】タロイモボール入りブリュレミルクティー @ルミネ横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

    ブリュレミルクティー 680円 タロイモボール追加 100円 神のチーズティーmachimachi の"旅するmachimachi"と言う各地の限定メニューを全国で味わえるキャンペーンが9/14で終了でした。 ot-icecream.hatenablog.com キャンペーンラストは、原宿店限定のブリュレミルクティー。 この投稿をInstagramで見る . 旅するmachi machiフィナーレ 第5弾 9.1(tue)〜9.14(mon) ラフォーレ原宿店限定メニュー 『ブリュレミルクティー ¥680 +tax』を全店で販売致します。 ※梅田店、福岡店は材料手配の関係により近日販売開始。 #ブリュレミルクティー 旅するmachimachi  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 「いつか行ったあの場所や、行きたいと思ってた場所へ、machi machiのドリンクと一緒に旅してほしい…」という想い

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    plumfield01
    plumfield01 2020/09/29
    コレは、本気でうまそうですね( ゚Д゚)
  • 完璧です!!イチジクのバター焼きプレート - ツレヅレ食ナルモノ

    1年を通してドライフィグをべていますが、今の季節はやっぱり旬の生イチジクがべたい。 朝からイチジクがべたくて仕方なかった日、だいぶ熟しているものを見つけました。 生のままべるのも美味しいし、栄養素を余すところなくべられる。だけど、栄養素を失わず、スイーツ感が出るべ方を見つけました。 ①カットしたイチジクにバターを乗せてトースターで230℃15分 ②ジュワっと焼けました(ナッツ類も一緒にグリル) ③パルミジャーノ・レッジャーノを適量かける ④出来上がり パルミジャーノ・レッジャーノが、かなりのポイント。 さらにシナモンとバナナと豆乳で作ったアイスをのせてみる。 とろけるイチジクにバターとチーズの塩気、そしてバナナとシナモンの甘さと香り。ついでにローストナッツの香ばしさ。 ヤバい。完璧です。 イチジクって美容効果がとても高いのですが、鉄分の吸収には動物性のたんぱく質と一緒に摂るのが

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  • 美肌を作るティータイム 白キクラゲのデザートとKUSMI TEAのアクアローザ - ツレヅレ食ナルモノ

    最近白キクラゲをたくさんべるようになりました。と言うのも、美容効果が普通のキクラゲよりも半端なく高いからです。 毎日べればヒアルロン酸注射と同じくらいの効果がある、なんて言われるくらい。体内での保水力は物の中でもNo.1じゃないかっていうレベル。スキンケアアイテムにも近頃ではかなり配合されています。 黒キクラゲと同じように酢の物や炒め物に使っても、もちろん美味しいのですが、白キクラゲはデザートにも使える。今回はリンゴと一緒にコンポート風にしてみました。 材料 白キクラゲ 30g(乾燥の状態で) リンゴ 1/2個 レモン汁 大さじ1 白ワイン 大さじ1 きび砂糖 大さじ3 材料を全てお鍋に入れて弱火でコトコト20分。水は入れずに煮込みます。柔らかく煮込めたらすぐに冷やして出来上がり。 来ならクコの実などドライフルーツを飾るところですが、持ち合わせていなかったので、アーモンドをのせて。

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  • 食べてきれいになるカラダ想いの新スイーツ店 HB Style KIYOKEN @CIAL横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

    杏仁ムース 390円(税込) オープンが遅れていた横浜駅西口の新しい駅ビルのNEWoManとCIALが6月18日・24日と相次いでオープン。NEWoManの地下がCIAL(カナ表記は、シァル)になっていてに特化したデパ地下みたいな空間です。 www.cial.co.jp 先にオープンしたCIALの中には横浜初出店が勢揃いしていてなかなか面白いラインナップ。 来ならあれこれ見て回りたいところですが、密を避けるため、平日の昼間に限って1回に1店舗のみ、と自分で決めて、予め調べて狙ったお店にだけ寄って、さっと出てくる。という方法で少しずつ新しいお店をチェックしていこうと思います。 まず最初に選んだのが、HB Style KIYOKEN。崎陽軒の杏仁スイーツ専門店です。こちらはあの崎陽軒の新形態店舗。 この投稿をInstagramで見る 【HB Style 日OPEN!!】 カラダ想いの素材

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  • 究極のコリコリ食感キクラゲを求めて【熊本県山鹿産 地の塩社の乾燥きくらげ】 - ツレヅレ食ナルモノ

    きくらげ大好き人間です。あのコリコリした感がたまらなくて、きくらげだけでそのままべ続けられるくらい好きです。だから、究極の感を求めて熊県山鹿市で栽培されている国産無添加のきくらげをべてみました。 ▶▶【熊県】山鹿産 乾燥きくらげ 45g A9200003 定価1,080円のところ 価格1,007円(体価格:933円 + 消費税:74円) これまで特に栄養面とかを意識せず、ただ純粋に感だけに惚れこんでべてきましたが、今回このきくらげに出会ってきくらげってめちゃくちゃ健康にも美容にも良いことを知りました。 まず驚きが、このきくらげ。こんなに大きいの。生キクラゲを使用する時たまにこれくらいの大きさのがあるけれど、乾燥きくらげでこんな大きいのはこれまで使ってこなかった。 お行儀悪いですが、さっと茹でてこのままべてみちゃう。 コリコリでぷりぷりーーー。 なんなのこのきくらげ。 と

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  • 念願叶ったマスカルポーネもっちりイタリアンプリン @成城石井 - ツレヅレ食ナルモノ

    マスカルポーネもっちりイタリアンプリン 1,090円(税抜) 先月発売されてから常に話題になっていたこのプリン。1,000円超えのプリンだから、しばらく躊躇していたのですが、ついに購入。 と言うのも、10%オフのものを一点だけ見つけたからなんですけどね。 どーんと。17cm。ホールでプリンを買う幸福感も味わえます。それにしてもカラメルのツヤ、そそられる。 今流行りの固めプリン。だからカットも簡単で、まさかの持てるプリンになっちゃいます。 このワンカットでちょうど1/4です。総カロリーが1,201kcalなので、このワンカットで300kcal。私はセブンのイタリアンをべたことがないのですが、相当小さく、成城石井の1/7サイズで228kcal あるらしい。 もっちり、という表現がぴったりのもっちり感。プリンていうか、軽めのチーズケーキみたいです。濃厚な卵感とマスカルポーネが見事に融合。いや

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