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2014年11月14日のブックマーク (3件)

  • わたしたちにできること - するめブログ

    こんな記事を見つけました。 なんでなんだろう?と思っていたら こんな活動がはじまりました!!! みなさんは、乳児用液体ミルクのこと、知っていましたか? まず周知されることが大切だと思います。 ぜひ、知っていただいて、話題にしていただけると嬉しいです!

    わたしたちにできること - するめブログ
    plutonium
    plutonium 2014/11/14
    なんというかそのまま与えられる乳児用液体ミルクなどという存在があろうとは思いもつかなかった。でも確かに粉ミルクって水道水とガス・電気と鍋と哺乳瓶いるしね。俺たちは災害時に生米かじってるわけじゃないし。
  • 北京の空を「APECブルー」にするために禁止された7つのこと(画像)

    APECの開催地となった北京では、澄み渡った青空を確保するために住民に制約や厳しい禁止事項が課せられた。青空を確保するために一般の人たちが禁止された7つの項目について紹介する。 A Chinese hawker barbecues lamb kebabs at his stall in the Wangfujing shopping street of Beijing on February 21, 2013. China is considering a ban on barbecues to help reduce air pollution in built-up areas after heavy smog recently choked large swathes of the country, state media reported. The country's enviro

    北京の空を「APECブルー」にするために禁止された7つのこと(画像)
    plutonium
    plutonium 2014/11/14
    思わず笑っちまったw 本当はこんなにキレイなところなんだなあ北京。大気汚染してるところを見慣れすぎて小汚ない街だと思ってたよ。
  • インターネットでプロのレシピが大量に公開されている時代に、なぜクックパッドが持てはやされているのか

    みんなのきょうの料理、3分クッキング、オレンジページnet……etc プロによる、洗練されたレシピがいくらでも読める時代である。 それなのになぜ、クックパッドがここまでの流行を見せたのだろうか。 もちろん、主婦の知恵、という意味では参考になるレシピもあろうが、クックパッドレシピは当たり外れが激しいし、プロのレシピは材料費や手間がかかる高嶺の花ばかり、という時代でもない。 特にインターネットに掲載されているプロのレシピは、時短や節約を意識したものが多いと思う。また、料理には科学や家政学が大きく関わっているが、これらを意識したプロのレシピは、素人のそれより洗練されていたりする。 参考になるという部分もあるが、クックパッドレシピが一大ジャンルにまで成長し、も杓子も参考にしたがるのが不思議で仕方がない。

    インターネットでプロのレシピが大量に公開されている時代に、なぜクックパッドが持てはやされているのか
    plutonium
    plutonium 2014/11/14
    それは「誰でも編集できるソースとして信頼できない百科事典、ウィキペディアがなぜもてはやされているのか」という問いと同じだよ! 答えは「検索サイトで上位にくるから」! (しかもつくれぽまであるし!)