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ブックマーク / www.fukushihoken.metro.tokyo.jp (1)

  • ちょっと待って!お肉の生食 保護者向けリーフレット(PDF:1,201KB)

    なま しょく なま しょく お肉の生 「新鮮だから生でも安全」 は間違いです  とりわさ、レバ刺し、ユッケなどの生肉料理や、焼肉などで加熱不足の肉をべたこと による、カンピロバクター中毒や腸管出血性大腸菌中毒が都内で発生しています。  これらの中毒菌は、少量の菌でも中毒を起こします。市販の鶏肉や牛レバーからは、 (※) 鮮度がいいからといって肉を 。 カンピロバクターなどの中毒菌が検出されています 生もしくは半生でべると、中毒のリスクが高まります。 ※「平成 20 年度品の中毒菌汚染実態調査(厚生労働省) 」では、鶏肉から約 20%、牛レバー から約 9%と、品の汚染度としては高率にカンピロバクターが検出されました。 対策など詳しくは裏面へ とくに 子どもが生肉をべると 危険です  生肉をべると、大人も子どもも中毒にかかる可能性が高くなります。とり

    plyral
    plyral 2011/05/02
    私も鳥刺しであたった事がある。
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