なま しょく なま しょく お肉の生食 「新鮮だから生でも安全」 は間違いです とりわさ、レバ刺し、ユッケなどの生肉料理や、焼肉などで加熱不足の肉を食べたこと による、カンピロバクター食中毒や腸管出血性大腸菌食中毒が都内で発生しています。 これらの食中毒菌は、少量の菌でも食中毒を起こします。市販の鶏肉や牛レバーからは、 (※) 鮮度がいいからといって肉を 。 カンピロバクターなどの食中毒菌が検出されています 生もしくは半生で食べると、食中毒のリスクが高まります。 ※「平成 20 年度食品の食中毒菌汚染実態調査(厚生労働省) 」では、鶏肉から約 20%、牛レバー から約 9%と、食品の汚染度としては高率にカンピロバクターが検出されました。 対策など詳しくは裏面へ とくに 子どもが生肉を食べると 危険です 生肉を食べると、大人も子どもも食中毒にかかる可能性が高くなります。とり