タグ

2021年5月21日のブックマーク (2件)

  • すべての働く人におくるストレスマネジメントの基本 | knowledge / baigie

    仕事は挑戦の連続です。経験を積み、スキルが上がり、評価されるほど、難易度が高い仕事に関わるようになります。そこには必ず苦難があり、ストレスが待ち構えています。 ストレス学説の生みの親であるカナダ人生理学者のハンス・セリエ氏は、「ストレスは人生のスパイスである」という名言を残しています。確かにストレスは必ずしも悪いものではありません。 例えばパフォーマンスとストレスレベルは、逆U字の関係にあります。あるレベルまではストレスレベルの高まりに従ってパフォーマンスは向上し、あるレベルを超えるとパフォーマンスは低下します。この法則は心理学者ロバート・ヤーキーズとジョン・ドットソンの名前を取り、「ヤーキーズ・ドットソンの法則」と呼ばれています。 この法則に従えば、仕事で高いパフォーマンスを発揮したいなら、ストレスをゼロにするのではなく、適度なレベルにコントロールしなければなりません。そのために必要なの

  • 焦がしバターで至福の時を。Mr. CHEESECAKE風フレンチトーストレシピ

    こんにちは、Mr. CHEESECAKE JOURNALです。 初夏の風が清々しい季節を迎えたことを知らせてくれますね。 さて、今までMr. CHEESECAKE JOURNALではMr. CHEESECAKEについてはもちろん、幸せな時間をつくるレシピやお知らせなどを公開してきました。 今までのJOURNALでもご紹介してきましたが、Mr. CHEESECAKEの特徴の一つは香り。 トンカ豆、バニラ、レモンが生み出す記憶に残る香りです。今回は、Mr. CHEESECAKEの特徴的な香りを生み出すトンカ豆、バニラを使ったMr. CHEESECAKE風フレンチトーストのご紹介です。 ポイントになる焦がしバターで、記憶に残る至福の時を楽しんでみてくださいね。 English translation 準備 ・パン2枚(4枚切り) ・全卵1個 ・卵黄2個 ・グラニュー糖30g ・生クリーム100

    焦がしバターで至福の時を。Mr. CHEESECAKE風フレンチトーストレシピ