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  • 銅製卵焼き器の使い方【お店の様な卵焼き】|銅製とテフロンの違いは? | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    銅製卵焼き器の使い方【お店の様な卵焼き】|銅製とテフロンの違いは? 料理グッズ ~料理上達への道~ 料理をの上達をコンセプトにしている【若豆クッキング】なので定番料理「卵焼き(出汁巻き玉子)」にも力を入れていきます。 プロの料理人が卵焼きをを作る場合に愛用されるのは、テフロンの卵焼き器ではなく【銅製の卵焼き器】です。 今回の記事では、ふっくらとして美味しい卵焼きを作るコツと銅製の卵焼き器についてお話します。 「銅製って難しそう」、「くっ付いてしまってうまく焼けない」、「お店みたいな卵焼きに上達した」などと言った向上心と疑問が解決できる記事になってます。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な

    銅製卵焼き器の使い方【お店の様な卵焼き】|銅製とテフロンの違いは? | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】
  • 重曹の使い方|料理だけでじゃなくて掃除にも使える重曹! | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    重曹の使い方|料理だけでじゃなくて掃除にも使える重曹! ☞料理の豆知識☜ 重曹ってべていいの?と思う方も居るかと思いますが、成分の重曹は「炭酸水素ナトリウム」、ベーキングパウダーと同じなんです。なので料理にも安心して使えます。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 掃除用重曹と料理で使える重曹は何が違うのか? まず料理用と掃除用で販売されいる重曹についてお話しておきましょう。 掃除用の重曹には、クレンザーのような研磨剤が含まれています。 掃除に特化しているので確かに研磨剤が含まれていない品重曹よりかは効果はあると思いますが、品重曹でも十分掃除にも活用できます^^ 手ごろ

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  • EPEIOS スマートノンフライオーブン Chefの口コミ|最強!料理家電! | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    EPEIOS スマートノンフライオーブン Chefの口コミ|最強!料理家電! 料理グッズ 今回は、料理人顔負けのとんでもない料理家電を紹介します。 その名も「EPEIOS スマートノンフライオーブン Chef」! 使い勝手 料理の仕上がり レシピのレパートリー デザイン性 多くのレビューで高評価を得ているこの商品、 下ごしらえの後にボタン一つで調理してくれる優れものなのです。 オーブンと聞くと掃除が大変そうと思ってしまいがちですが、自動洗浄機能付きなのでお手入れもとても楽チンなのです。 詳しく説明していきます。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 EPEIOS スマートノン

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  • プロが語る上手な焼き魚|魚って皮目から身から?【家庭のグリルで美味しく焼く】 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    プロが語る上手な焼き魚|魚って皮目から身から?【家庭のグリルで美味しく焼く】 ☞料理の豆知識☜ 料理をしていれば魚を焼くことありますよね。 焼き魚は、定番中の定番! 嫌いな人の方が少ないと思いますし、焼き魚が一品あると嬉しいものです。 正解は、「皮から焼くの? 身から焼くの?」 まぁ焼けば、とりあえず焼き魚になってしまいますが、 でも実は、美味しい油まで捨てちゃってるかもしれません! 今回は、【家庭で魚を美味しく焼く方法】をお話しします。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 焼き魚の上手な焼き方 フライパンがいいの? グリルがいいの? 結論は料理によって変わります。シンプル

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  • 自宅で出来るスーパーのマグロを美味くする方法|自宅でマグロ熟成 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    自宅で出来るスーパーのマグロを美味くする方法|自宅でマグロ熟成 ☞料理の豆知識☜ みなさんが大好き「マグロ」!今回はマグロについての裏技知識!! スーパーで販売している安いマグロが「メバチマグロ」と言う種類のマグロが多いのですが、 水っぽくて旨味がなくて、なんか味気ないですよね。 もちろん中には美味しいメバチマグロもあります。 しかし自宅でも少し手間を加えるだけで、一段と美味しくなりますよ! 今回は、水っぽいマグロの下処理の裏技をご紹介します。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 スーパーのマグロを美味しくする方法 一口でマグロといっても、クロマグロ(マグロ)からキハダマ

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  • ぎんなんレシピ3選!|食べすぎ注意!?のぎんなんの美味しい調理法 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    ぎんなんレシピ3選!|べすぎ注意!?のぎんなんの美味しい調理法 ☞料理の豆知識☜ 秋の味覚で知られる「ぎんなん(銀杏)」。 古くから民間療法としても使われているぎんなんですが、実は中毒性もあると言われています。 又、「ぎんなんを貰ったのはいいけれどどう調理したらいいのかわからない」「ぎんなんについてよくわからない」というという声も少ないないです。 今回は、「ぎんなん」をテーマにぎんなん知識とおススメの調理法をご紹介します。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 ぎんなん(銀杏) 秋になると沢山の木の実がなりますが、ぎんなんも秋の味覚の一種! 都心でも街路樹の銀杏並木にイチョ

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  • 料理上達は食材から!|食材下処理辞典~食材の選び方から下ごしらえまで知ろう~ | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    料理上達は材から!|材下処理辞典~材の選び方から下ごしらえまで知ろう~ ~料理上達への道~ 料理上達は「材を知る事」! うま味のある新鮮な材を手に入れることでも美味しい料理を作ることが出来るし、その材の下処理を知っていることが料理上級者かどうかの大半を占めています。 今回は、材の種類から細かい材の知識を総まとめした記事に仕上げてあります! 料理上達を目指す方は、是非参考にしてみて下さい。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 料理上達は、材を知ることから!! 鍋が上手に振れたとしても、包丁使いが上手でも、扱う材を知らないと料理上手にはなれません。 火が入り

    料理上達は食材から!|食材下処理辞典~食材の選び方から下ごしらえまで知ろう~ | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】
  • 「トマト・茄子・胡瓜…」夏野菜は常温保存?!|寒さに弱い夏野菜 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    トマト・茄子・胡瓜…」夏野菜は常温保存?!|寒さに弱い夏野菜 ☞料理の豆知識☜ 生活の知恵 茄子・胡瓜・トウモロコシ・トマト・オクラなど夏の時期になると良く聞く夏野菜たち。 沢山取れれば価格も安く、さらには美味しくなる時期でもあります。 今回は、せっかく手に入れた美味しい夏野菜を大事に保存できる方法をご紹介します。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 夏野菜の天敵は、「低温」 夏野菜は、暖かいところで育ってきた野菜です。 茄子や胡瓜をはじめとして多くの夏野菜は、寒さに弱い野菜が多いです。 表面の陥没や黒ずんできたり、野菜自体が軟化してしまう「低温障害」を引き起こす可能性も

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  • 自家製の漬物の賞味期限はどれくらい?|自家製漬物の保存方法 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    自家製の漬物の賞味期限はどれくらい?|自家製漬物の保存方法 ★若豆料理の保存・衛生学★ ぬか漬けや浅漬け、糀漬けは家庭でも作ることが出来ます。 冷蔵庫にある野菜で簡単に作れて、次の日の添え物に役立つ【漬物】。 しかし、市販と違い自家製で作ると賞味期限表示なんてありませんよね。 そんな自家製漬物の賞味期限はどれくらいと考えた方がいいのか? そして保存方法も合わせてお話していきます。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 自家製漬物の賞味期限 漬物にすると日持ちするイメージがあると思います。 しかし、意外と日持ちしないのを覚えておいてください。 野菜自体の水分を抜いて作られるので

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