遅い午後、約1年ぶりにときわ食堂に行った。遅い時間だったので空いていた。そして可愛い女性が一人で接客しているのがとてもけなげだった。 一年以上前だと思うが、ときわ食堂の料理に対して自分の感想をこのブログで述べたが削除された。中傷はしていない。期待していたのにそうでもなかったと記述しただけだ。 クレームが入ったのであろうが、あの程度の意見でブログ記事を削除するHateraに疑問を感じる。スターをつけるシステムも面倒くさいし、僕は最近引っ越しを考え始めた。 まぐろ丼1140円(ご飯半分)と、おろし納豆280円を注文した。 丼のまぐろは赤身の漬けとトロ(ほぼ大トロ)だった。鮪の上にはシラスが。すごい。 鮪の切り身がデカい。 赤身は、ムッチリした食感で肉に甘味がある。トロは脂が口の中でサラッと溶ける感じ。共に旨し。僕的には赤身の漬けの方上だと思った。江戸時代の人が赤身に惹かれたのが本当によく分かっ