※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。 すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。 (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
牛もつ、キャベツ、にらなどの食材を中心をした鍋料理「もつ鍋」。もつの旨味が野菜類、特にキャベツにじんわりと染み込んで、たまらなく美味しいですよね。僕、大好きなんですよ、もつ鍋。 ところで、僕の好きなもつ鍋専門店のひとつに、東京池袋にある「もつ鍋帝王 ふるさと」があります。というか、ここでもつ鍋の美味しさに目覚めたと言ってもいい。 で、ふるさとのもつ鍋の基本構成はというと、牛もつ、キャベツ、にら、にんにく、唐辛子、そして豆腐というシンプルなもの。そこに加えるつゆもまた、和風の醤油だしっぽいような、深みはあるけれども比較的シンプルな味わいなんです。 そこで我が家でもかつて、同様の食材と、めんつゆのみの味付けで作ってみたところ、これが家もつ鍋としてはじゅうぶんすぎるほどに美味しかったんですよね! 以来、我が家の定番レシピとなりまして、もしご興味があればぜひ作ってみてください。 で、ですね。そのも
こんにちは、筋肉料理人です! カツオのたたきでおなじみの高知県には「なすのたたき」というご当地料理もあります。素揚げしたなすに焼いたアジの身、たっぷりの薬味をのせ、ぽん酢しょう油をかけていただく一品。 素揚げしたなすはとろりとやわらかく、薬味とぽん酢しょう油であっさりウマい! 今回は、そのなすのたたきをできるかぎり美味しさそのままに、電子レンジや缶詰を使って作りやすくアレンジしました。 筋肉料理人の「なすのたたき風レンジ蒸し」 【材料】2人分 なす 2本(300g) ツナ缶(オイルタイプ) 1缶 ミョウガ 2個 おろしにんにく 小さじ1/4~お好みで ぽん酢しょう油 大さじ1と1/3 大葉(青じそ) 4枚 刻みねぎ 適量 作り方 1. なすはヘタを切り取り、皮に4ヵ所くらい、縦に浅く切り込みを入れます。 皮付きのまま料理するので、皮に切り込みを入れておくことで食べやすくなります。 2. な
日々の料理において、忙しいときや手軽に調理したいときに重宝するのが「フライパンひとつで作れる料理」!最近は「ワンパン料理」とも呼ばれていますよね。フライパンひとつだと、何より洗い物が少なくて済むし、手短にできるところがとても魅力的。そこで本日は、当メディア「レシピル」のプロが考案した、時短でできる「フライパンひとつで作れるレシピ15選」をご紹介します。この記事の中で、料理のヒントになるアイデアが見つかれば嬉しいです。それでは早速見ていきましょう! 皆さんは、普段タラをどう料理していますか?私事ですが、タラはほぼ鍋にドボンです。タラってあっさりしているので、これをメインに料理するという発想になりにくくないですか? しかしこのレシピでは、フライパンで淡白なタラを野菜たっぷりのトマトソースと煮込み、濃厚な味わいにしています。野菜たっぷりなのは、家族の健康をあずかる主婦として嬉しい点です。ソースに
こんにちは! スパイスコーディネーターマスターのバリ猫ゆっきーです。 今回は、お買い得だったけどちょっと脂がのっていない、または少し鮮度が落ちたな~と思う刺身があったら、ぜひ試していただきたい「スパイス焼き」のご紹介です。 火の通りを気にしないでいい刺身用の魚にスパイスをまぶして、わさびじょうゆで食べるのとはひと味違うごちそうに仕上げます。 スパイスは、アメリカ南部のケイジャン料理に使われるケイジャンスパイスをイメージしてブレンド。ピリ辛とハーブの香りでマグロの刺身とも相性もよく、お酒にもご飯にも合う一皿になりますよ。 バリ猫ゆっきーの「マグロの刺身のスパイス焼き」 材料(1~2人分) マグロの刺身(柵) 200~250g 長ネギ 1/2本 薄力粉 適量 塩 小さじ1/4 サラダ油 大さじ2 付け合せの野菜(カイワレ大根、サラダ菜、トマトなど) お好みで (A) コリアンダーパウダー 小さ
いちごチラシ寿司 ついこの間、新年を迎えたばかりと思いきや、2月も今日が最終日。明日はもう3月ですよぉ…あな恐ろしや。 3月と言えば、いきなりイベントがありますねぇ〜、そう、桃の節句ですね。そこで、今日はお雛様にピッタリなレシピをご紹介! それは、いちごと旬の野菜で作るチラシ寿司。 淡いピンクに染まるチラシ寿司がひな祭りの気分を盛り上げてくれます。 え〜、っと思われる方もいるかと思いますが、いちごの甘酸っぱさが意外と酢飯に合って美味しいんですよ。 可愛いので子供は大喜びすること間違いなしですが、食べたら大人の舌だって満足させてくれると思います。 レシピ自体はとっても簡単だし、ひな祭りにお子さんと一緒に作ってみるのはどうでしょうか?…ちょうど今年は日曜日だしね! 暖かくなってきたので家族でいちご狩りに出かけ、使ういちごをGETしてくるのもオススメですよ。 スポンサーリンク 材料(4人分) 炊
こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。突然ですが僕は下戸です。缶チューハイ(小)の半分も飲めません。飲み会も水だけで朝まで乗り切ります(笑)。 そんな僕でも美味しく飲めるお酒があります。そう、「サングリア」です。 サングリアとは主に赤ワインに果実と甘味料などを入れて一晩寝かしたお酒です。しかし日本では20度未満の酒に何かをつける混成酒は、酒類製造免許がないと酒税法違反になります。ワインはこの度数に届かないので飲む直前に加えて楽しむお酒になります。ここ注意! サングリアの何が良いって、お酒に弱い人でもジュースで割れば飲めたり濃いのが好きな方はそのままなどお好みで調整できることです。あと料理にしか使わないと余りがちなワインを使えますし、市販の安いワインでいいし、なんかおしゃれな気分になれます(←これ重要)。 あと何ならノンアルコールや日本酒でもいいと思います。
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