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2008年5月14日のブックマーク (2件)

  • 働くお父さん | 大隅典子の仙台通信

    うちの学生さんの研究と非常に近い研究を行っている方がいることを知り、セミナーにお呼びしました。 大阪大学の眞田さんという方で、まったく面識は無かったのですが、知り合いの知り合い、くらいの関係で、メールでお問い合わせをして、来ていただくことができました。 先方の方は投稿直前とのことだったのですが、とりあえず、ある程度近い研究内容のですが、後から出す予定のこちらの論文が出しにくいということはなさそうで、ほっとしました。 ***** 夜の懇親会での会話で、近代哲学の有名ななどがまったく若い人たちに読まれていないことを知って愕然。 うーん、やっぱり、アカデミアとは何か、リベラルアーツとは……、あたりのことを、もっと伝えなければいけないのかなと反省しました。 アカデミアのポストが少ないと言われていますが、当にそれに見合った人材が過剰にいるのかというと、そうでもない、という批判もありそうですね。

    働くお父さん | 大隅典子の仙台通信
    pollyanna
    pollyanna 2008/05/14
    「父が読んでいた本が、すべてではないにせよ家にあり、そういう空気の中で育ってきた」お父さんはその存在感で育児をする。
  • 料理が嫌いな母と祖母と、それなりにつくる私との差違 - うどんこ天気

    私の祖母と母は、二人とも「私は料理が嫌いです」と自分で言っていました。それでも出来る範囲で作ってくれてはいたようです。ですが、忙しいせいもあってお惣菜や冷凍品など、買ってきたものが頻繁に卓に並んでいました。今は実家で同居しているので、料理をするのが好きな私が家族の料理を八割作っています。*1料理を母に教えてもらったことは無く、独学で、普通の家庭料理だと思います。先日、父と話していると「長年べていた祖母と母の料理と、にちの(私)の料理は違うように思う」と言いました。母は「嫌いだし、下手だと思う」と自分で言っているので、どういう料理法なのか考えて、その原因をあげたいと思います。 祖母と母の料理べづらい点咀嚼のしづらさ(例) カレーにスーパーで買ったらしい薄切りの豚肉が切らずに丸ごと突っ込んでありべづらいサラダのレタスがやたら長い細切りでべづらいサラダのブロッコリーが巨大すぎて、か

    pollyanna
    pollyanna 2008/05/14
    好き嫌いの多い家族がいると、料理のモチベーション下がるよね。特に子どもが小さいうちは、頑張ってつくっても「ぷいっ」されたりして凹む。それでもモチベーション上げて作り続けられるおかーちゃんたちは偉い!