タグ

2010年6月22日のブックマーク (1件)

  • 庄司いずみ『ふんわり軽〜い☆おからとおろしのお弁当ボール』

    おからボールは大好きで、こんなレシピやこんなレシピも紹介したことありますが、今日のは大根おろし入り。もっちり重いお団子じゃなく、さっぱりしたのがべたかったのですがこれがドンピシャ! ふんわり柔らか軽い味。たくさんべてももたれません。こんなお団子レシピはお弁当にピッタリです。もちろんおかずやつまみにも。作り方は今日も簡単、お弁当ボールのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ おから 1/2カップ 大根 1.5㎝(50g) 醤油 小さじ1 片栗粉 大さじ1 油 適量 1 大根はおろし金ですり下ろします。 2 ボウルにおから、大根おろし、醤油、片栗粉を入れて混ぜ、一口大に丸めます。 3 フライパンに油を熱し、2のお団子を転がしながら焼きつけます。途中3~4分蓋をして弱火で蒸し焼きして中までしっかり火を通し、最後に火を強めて焦げ色をつけたら完成です。 出来ました♪ ふんわり軽くてしっとりやわらか。

    庄司いずみ『ふんわり軽〜い☆おからとおろしのお弁当ボール』
    pollyanna
    pollyanna 2010/06/22
    大根おろしを入れるのは思いつかなかったなー。