おからボールは大好きで、こんなレシピやこんなレシピも紹介したことありますが、今日のは大根おろし入り。もっちり重いお団子じゃなく、さっぱりしたのが食べたかったのですがこれがドンピシャ! ふんわり柔らか軽い味。たくさん食べてももたれません。こんなお団子レシピはお弁当にピッタリです。もちろんおかずやつまみにも。作り方は今日も簡単、お弁当ボールのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ おから 1/2カップ 大根 1.5㎝(50g) 醤油 小さじ1 片栗粉 大さじ1 油 適量 1 大根はおろし金ですり下ろします。 2 ボウルにおから、大根おろし、醤油、片栗粉を入れて混ぜ、一口大に丸めます。 3 フライパンに油を熱し、2のお団子を転がしながら焼きつけます。途中3~4分蓋をして弱火で蒸し焼きして中までしっかり火を通し、最後に火を強めて焦げ色をつけたら完成です。 出来ました♪ ふんわり軽くてしっとりやわらか。
![庄司いずみ『ふんわり軽〜い☆おからとおろしのお弁当ボール』](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4894d2f74824f9019d92eea109efdb2d7504a678/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstat.ameba.jp%2Fuser_images%2F20100621%2F09%2Fizumimirun%2F62%2Fb6%2Fj%2Fo0335050010601733247.jpg)