今回のcakes連載『スープ・レッスン』は、野菜ではなく、かつお節が主役。お碗に入れたかつお節に調味料を入れ、お茶を注いで作る茶節です。この茶節、簡単で美味しいのですが、バリエーションが無限に作れるという点も魅力なんです。連載の記事には、基本の茶節と、3つのアレンジレシピを掲載しましたが、noteでは試作した中から10種類をご紹介します。それではどうぞ! ほんのり柚子胡椒の香り!味噌×青ねぎ×柚子胡椒 柚子胡椒は味がついているので味噌はひかえめに 韓国風味のピリ辛茶節。キムチ×味噌×お湯 こちらも、キムチの塩味を考えて味噌をプラスしましょう まったり、くつろぎたいときに。塩昆布×ほうじ茶 茶碗1杯でも本格的な昆布かつおだし お酒のアテにも、後にも。塩辛×煎茶 海の香りのお吸い物感覚で。煎茶は薄めに作りましょう。 香り高い!黒すりごま×塩×ほうじ茶 ゴマ好きの方におすすめ。すりごまは市販のも