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ブックマーク / note.com/kaorun (2)

  • 父の鶏がゆと、スクラップブック|有賀 薫

    父が亡くなった後で、一冊のスクラップブックが出てきた。 几帳面な父は雑誌や新聞から料理の記事を切り抜いて貼り付けていた。そこには料理も多少やる父が作っていた料理がいくつもあった。雑煮、豆のスープ、味噌汁の基。やはり汁物が多い。 そう、父はスープをこよなく愛していた。「好きだった」ではなく「愛していた」のほうに近い気がする。私のスープ好きは完全に父譲りなのだ。 料理人でもないのに築地まで足を運んで鰹節や昆布を買ってくるほどのだし好きで、晩年は自分で味噌汁のだしをとっていたし「おでんは大根でもさつま揚げでもなくて、だしを味わう料理だ」などと子供たちに言い聞かせていた。ポトフもロールキャベツもビーフシチューも「具は少なくていいから、汁をたっぷり」と、母によくせがんでいたのを覚えている。うちのシチューが汁多めでスープに近かったのは、間違いなく父のせいだった。 そんな父が作っていたお気に入り料理

    父の鶏がゆと、スクラップブック|有賀 薫
    pollyanna
    pollyanna 2019/09/13
    とてもおいしそうという以上に文章が素敵。
  • スープ・レッスンアレンジレシピ:まだまだある!茶節バリエーション|有賀 薫

    今回のcakes連載『スープ・レッスン』は、野菜ではなく、かつお節が主役。お碗に入れたかつお節に調味料を入れ、お茶を注いで作る茶節です。この茶節、簡単で美味しいのですが、バリエーションが無限に作れるという点も魅力なんです。連載の記事には、基の茶節と、3つのアレンジレシピを掲載しましたが、noteでは試作した中から10種類をご紹介します。それではどうぞ! ほんのり柚子胡椒の香り!味噌×青ねぎ×柚子胡椒 柚子胡椒は味がついているので味噌はひかえめに 韓国風味のピリ辛茶節。キムチ×味噌×お湯 こちらも、キムチの塩味を考えて味噌をプラスしましょう まったり、くつろぎたいときに。塩昆布×ほうじ茶 茶碗1杯でも格的な昆布かつおだし お酒のアテにも、後にも。塩辛×煎茶 海の香りのお吸い物感覚で。煎茶は薄めに作りましょう。 香り高い!黒すりごま×塩×ほうじ茶 ゴマ好きの方におすすめ。すりごまは市販のも

    スープ・レッスンアレンジレシピ:まだまだある!茶節バリエーション|有賀 薫
    pollyanna
    pollyanna 2016/10/04
    朝ごはんにささっと出せそうでいい。
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