タグ

2013年3月7日のブックマーク (4件)

  • 「定型句」にこそ意味がある場合もある - 美徳の不幸 part 2

    岸政彦さんの『同化と他者化』を読了。以下に簡単な読書メモと感想を記す。2年前から、同僚のU杉先生の沖縄実習に参加させてもらうようになってから、元々あった沖縄への興味がますます高まって、この岸さんのも購入した次第。表紙は「驚きの黒さ」(笑)。生協書籍部で「もしやあれは・・・」と一発で判った。同じナカニシヤ出版で、同じ編集者が手がけた『社会的なもののために』は「驚きの白さ」だが。 同化と他者化 ―戦後沖縄の土就職者たち― 作者: 岸政彦出版社/メーカー: ナカニシヤ出版発売日: 2013/02/15メディア: 単行(ソフトカバー) クリック: 16回この商品を含むブログ (11件) を見るこれは岸さんがおこなったインタビュー調査の集大成とも言うべきもので、戦後、「復帰」前の沖縄から土に就職して数年そこで過ごして今は沖縄にUターンしている人にインタビューして、そのメカニズムに迫ろうとした

    「定型句」にこそ意味がある場合もある - 美徳の不幸 part 2
  • イタリア風目玉焼き レシピ 落合 務さん|みんなのきょうの料理

    トマトの水煮 (缶詰。ホール/手でつぶす) 大さじ6 ・グリーンアスパラガス 8 ・モッツァレラチーズ 200g ・卵 8コ ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ4 ・塩 ・こしょう ・オリーブ油

    イタリア風目玉焼き レシピ 落合 務さん|みんなのきょうの料理
  • フライパンで焼く「サブレ風チーズクッキー」

    お菓子づくり初心者がまず挑戦してみるものと言えばクッキーではないだろうか。そんな製菓の基中の基であるクッキーを、今回はオーブンではなくフライパンでつくってみた。これならオーブンがないという独り暮らしの人もチャレンジできるぞ! フライパンでつくるサブレ風チーズクッキー 材料(10枚分) 薄力粉 80g / バター 50g / ピザ用チーズ 30g / 砂糖 10g / 塩 ひとつまみ / 卵黄 1個分 / 黒胡椒 小さじ1/5 / 粉チーズ 大さじ1 つくり方 1.薄力粉はふるっておく。 2.耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで加熱(500w1分30秒)して溶かし、ピザ用チーズを入れ、チーズが溶けるまで加熱する(500wで20秒)。バターとチーズがなじむように泡立て器で混ぜ、なじんできたら砂糖、塩を加えてさらに混ぜる。マヨネーズ状になったら卵黄、黒胡椒を入れて混ぜ、さらに1の薄力粉を3

    フライパンで焼く「サブレ風チーズクッキー」
  • 東京新聞:TPP参加に極秘条件 後発国、再交渉できず:経済(TOKYO Web)

    環太平洋連携協定(TPP)への交渉参加問題で、二〇一一年十一月に後れて交渉参加を表明したカナダとメキシコが、米国など既に交渉を始めていた九カ国から「交渉を打ち切る権利は九カ国のみにある」「既に現在の参加国間で合意した条文は原則として受け入れ、再交渉は要求できない」などと、極めて不利な追加条件を承諾した上で参加を認められていた。複数の外交関係筋への取材で七日分かった。

    pon-zoo
    pon-zoo 2013/03/07
    菅元首相が参加が遅れると不利になるって言ったとき、自民党やメディアが何て言ったっけか。政局だけで国のこと何にも考えていなかったのね。当時の野党自民党は。